央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多城市出租车改革即涨价 出租车司机“不领情”

发布时间:2012年04月30日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆从5月5日起,将主城区出租车价格从过去的起步价5元调整到8元,昆明、温州上调燃油附加费1元,上海和广州也传出要调整起步价的说法。之前,北京则宣布在4月7日起将运营3公里以上的燃油附加费从1元变成2元。

  此次出租车涨价潮是应对成品油提价,减轻司机的成本压力。但出租车司机对此并不领情,深圳世纪星源出租车公司的一位司机告诉记者,目前深圳的燃油附加费是3元,这使得很多乘客认为是变相涨价,增加了空载率。

  司机热切盼望的是降低“份子钱”。上海出租车份子钱5月1日起每月减少300元。“份子钱应该大降甚至取消。如果各个地方都向上海学习,涨油价后可以不增加运营费用,也能吸引到更多乘客。”中国社科院工业所研究员余晖说。

  本报记者获悉,目前北京也在酝酿降低出租车司机每月给公司交纳的份子钱,预计本次降低的幅度在200元以下。

  司机并不欢迎涨价

  各地提高出租车运营费用主要有2种方式:提高出租车起步价、每公里收费额或者提高燃油附加费用,以对抗成品油涨价。

  这样的调整,很多出租车司机并不认可。目前1个北京出租车司机缴纳的份子钱每月6000多元,一位司机告诉记者,提高燃油附加费的结果是部分乘客短途不搭车,这样受损失的还是司机。

  与此同时,每日汽油费用在增加,加上载客率下降,实际收入未见改变。深圳一位司机告诉记者,本次汽油涨价后,日增加燃油成本40元,提高燃油附加的作用很有限。“一般两三公里之内的很少打车,只有长途的乘客才觉得合算。”

  更多专家则建议降低出租车的份子钱。

  所谓的份子钱,是出租车司机承包出租车的指标费用。该费用内容庞大复杂,根据北京市财政局、北京市出租汽车管理局印发的《北京市出租汽车企业内部营运任务单车承包经营会计核算办法(试行)》的通知,承包费是指承包者应交的有关税费和营业利润。

  应交的有关税费包括:单车车船使用税、职工教育经费、工会经费、职工福利费、养路费、管理费、车辆保险费、折旧费、修理费、营业税、城市维护建设税、教育费附加、利息支出、劳动合同中规定的最低工资、离退休职工养老统筹、大病统筹、失业保险等。

  份子钱还有下降空间?

  中国社科院工业所研究员余晖告诉记者,北京出租车的份子钱应该降低或者取消,因为北京名义上是特许经营,但是出租车市场的份子钱大部分被企业拿走,政府并未拿到多大份额。“北京也有个体出租车,挂靠在协会,每月几百元的管理费,也活得很好。”他说。

  记者获悉,北京近期将降低份子钱,约为100多元。研究出租车份子钱多年的社会经济研究员由晨立认为,目前短期取消份子钱还做不到,建议首先把职工工资、正规税费、保险等必须花费之外的费用降到最低。

  上海市出租车协会秘书长陆家骏此前认为,本次出租车份子钱下降了300元,企业的利润只有6%。而企业的调度系统、场地等费用很高,已经难以再降成本。

  记者获悉,一个调度系统就需要上千万,有调度系统的出租车公司大都是比较大的企业。余晖指出,场地费对于出租车意义不大,因为出租车不会使用公司的场地。“一些调度系统意义也不大,很多出租车是预约出行的,调度系统完全可以取消。”余晖说。

热词:

  • 城市
  • 份子钱
  • 出租车运营
  • 出租车价格
  • 出租车起步价
  • 出租车司机