央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车今日开收燃油附加费

发布时间:2011年04月22日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/罗丽娟高凤霏)昨日,记者从交通部门及中山市物价局获悉,从今日起,中山市出租车按车次向乘客收取燃油附加费1元-2元。

  日前,国家发改委第18次调整成品油价格,广东省93号汽油整体上调2.51元/升,升幅达48%,直接增加出租车运营成本,出租车司机的收入相应下降。据市交通行业协会反映,出租小车日均运营500公里,耗油52升,油价上升影响出租小车每台每月多支付汽油费3920元。目前,中山市出租车租赁价介于6800元-7500元。

  为缓冲成品油价格上涨,中山市出租车将采取在出租车票价外按乘距一次性向乘客收取燃油附加费的方式缓解油价压力。从今日起,起表2公里内的每车次1元,超过2公里的每车次2元,出租车燃油附加费将并入计价器计费收取。另外,针对目前运价零钱找赎的投诉热点问题,市物价部门明确运价尾数按“三七作五,二舍八入”的原则以0.5元进整。

  据了解,周边市如广州、深圳现行收取出租车燃油附加费每车次2元;东莞、惠州、江门市每车次收1元;佛山按起步里程2公里内收1元,起步里程之后另按每公里加收0.2元。

  物价局价格调控科指出,作为对出租车经营者因燃油价格上涨导致营运成本增加的一种补偿,收取出租车燃油附加是价格调控的临时性措施,中山市将根据市场变化情况及时调整。

  注:“三七作五,二舍八入”指对出租车运价计费取舍办法:尾数在3-7角的按5角收取,不足3角的舍去,7角以上按1元收取,如按里程计算运价金额14.44元,计费单将自动显示收费14.50元。