央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

远离春运 四款适宜长途自驾回家车型

发布时间:2012年05月03日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节回家,这是中华民族一大传统,而遵守传统的人们每年都会把火车站搞得焦头烂额。此时,自驾回家不失为一种很好的方法,而且几人拼车分摊的油费和过路费,基本上和火车票价差不多了。针对这种情况,小编挑出几款适宜长途驾驶的车型,并简单的分析一下各自的特点。

  推荐车型:一汽大众CC

  推荐理由:ACC自适应巡航系统和Lane Assist车道保持系统让长途驾驶变得轻松

  自从大众CC国产以后,经常可以在路上见到这辆号称“最漂亮大众车”的身影。我们先来看一下它是怎么漂亮的,再介绍这套高科技的巡航系统。

  挂着大众车标的进气栅虽然依然是经典造型,但除此之外的任何地方都与以往车型不同:造型呼应的前后大灯是CC最传神的地方,体现着它的灵气和动感,车身侧面在贯穿前后的腰线下显得张力十足,尺寸为235/45 R17的固特异三能轮胎加上17寸双五幅轮圈与整体造型的基调保持一致。

  CC是这一价位上唯一使用无框车门的三厢轿车,也使其在气质上更符合于轿跑车的定位。车门玻璃的厚度有所增加以提升强度和密封效果。受制于低矮的车身和上扬腰线的设计,CC后车窗的面积较小,不过好在后排乘客的视野并没有受到太大的影响。

  CC在国外被叫做是“Passat CC”,由此我们便不难看出CC与迈腾(Passat) 之间的纠缠瓜葛,说它们是亲兄弟是最恰当的比喻。在车身尺寸上CC为4799*1855*1417mm,迈腾为4765*1820*1472mm,CC在变长、变宽的同时,车身高度降低了55mm,使其从视觉上更加具有冲击力。另外,CC的轴距也进行了微调由迈腾的2709mm加长至2712mm。

  动力系统依然是与迈腾相同的2.0TSI发动机与DSG双离合变速器。

特点解析:

  接下来介绍CC的重头戏:ACC自适应巡航系统与Lane Assist车道保持系统。

  ACC自适应巡航系统就藏在玻璃面的车标里,不带这套系统的车型为镂空车标

  ACC自适应巡航是个比较实用的东西,它属于自动巡航的进化产品,只有车速大于30km/h以上,系统便被激活,按下方向盘下后侧控制杆便可以使用了,车辆会按照预先设定的时速自动前进,如遇车辆阻挡则会自动刹车减速,降到和前车一致的速度,当障碍解除后,自动恢复到设定的速度。避免了老式定速巡航时不时就得踩刹车的情况,彻底解放双脚。ACC的跟车距离有5挡可以调整,而且车速的调整也相当方便,操作杆每上拉一下提高10km/h,反之就是降低10km/h。

车道保持系统位于后视镜前方

  车道保持系统是个很有趣的系统,它在车速大于每小时65km/h后开始起作用(事先需在行车电脑中启动该系统),车辆会通过安排在车顶的摄像机自动识别道路标线。而其他厂牌类似产品不同,CC的道路识别在发现您的行驶路线有所偏差后,并不是震动提醒,而生能够以自动修正方向盘小幅调整,主动纠正使得车辆能够一直行驶在正确的轨道上。最大修正力度可达3Nm,对于直径370mm的方向盘来说,这相当于以16N的力度扭转方向盘,直观地讲,相当于手提三斤苹果的力度。这对于高速行驶来说,足够应对所有弯道了。

  在巡航状态下,理论上可以松开方向盘,让车辆自动控制行驶,但实际驾驶中不建议此种方式

  但是,再好的系统也不过是辅助功能,CC上的高科技装备只是让日常的驾驶变得更轻松,更有乐趣,绝对不能完全取代人的操作,切忌尝试自动驾驶行为!

  如果你不满CC张扬的外观和局促的后座,那么昊锐是个很好的选择。虽然CC、迈腾、昊锐同为PQ46平台制造,但CC和迈腾似乎属于孪生兄弟,而昊锐处于“堂弟”的位置,与大众兄弟有着很大的差别。

  对于昊锐的外观,可能每个人的观点都不同。不过可以用两个争议不大的词来描述:稳重,犀利。流瀑造型前进气栅确实给以稳重的感觉,而“尖刀”造型的灯组让这辆稳重的车多了些犀利的味道。

  侧面观察昊锐,车身的造型说明了一切。4838mm的车长有相当的部分被乘员舱所占据。2761mm的轴距和欧洲原版保持一致,并非入乡随俗的加长。虽然账面看起来不太起眼,但实际表现非常出色。

  特点分析:

  后排空间是昊锐的超常之处,非常充裕,在同级别车型中是非常出色的,甚至达到了高一级的奥迪A6L的水平,对空间要求比较苛刻的朋友坐上此车之后也没有什么可挑剔的。

  TwinDoor两段式尾门开启方式非常新颖,在通常情况下,拿取一些小件物品时,开启行李箱盖即可,而通过切换按钮,行李箱盖和后风挡玻璃整合成一体,成为一扇掀背车门,为装载大件行李提供了便利。

  然而这样一款拥有“豪华”空间的车型并不贵,18.6万元就可以购得搭配1.4TSI发动机和7速DSG双离合变速器的车型,如果还嫌贵,换成手动变速器后可再节省1.4万元。当然昊锐也有与迈腾相同的1.8T和2.0T车型可以选择,价格和配置也自然高出一些了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  想在冰雪路面上安全的行驶,除了非凡的驾驶技能,就是四驱系统了。而市面上最便宜的四驱轿车,当属斯巴鲁力狮。

  力狮的前脸造型灵感源自北美车展上的力狮概念车,纵向排列的透镜与转向灯拉伸了车灯的上下面积极具立体感,同时也赋予了新力狮更多的霸气,发动机罩上两条凹凸明显的棱线充满张力,暗含着力狮的强劲动力,顶级的GT版车型上还有为中冷器额外开辟的独立进气口。

  车身侧面,新力狮与我们之前的想象不同,它并没有采用运动型车惯用的凌厉腰线或者前低后高的大倾角造型,相反采用了稳重派的造型,只有一前一后两抹轮眉跃然而出,好似凶猛动物的强劲四肢,另外新力狮全系车型均设计有小包围。

特点分析:

  和越野车不同,轿车装备四驱系统不是为了应对崎岖不平的路面,而是针对激烈驾驶和湿滑路面设计的。

  斯巴鲁的四驱系统采用了左右对称形式(Symmetrical AWD),这套系统可以根据实际路况瞬间完成牵引力的前、后轮的扭矩分配;它与VDC车身动态稳定系统相互配合,可以迅速调节四个车轮的扭矩分配、发动机动力输出和每个车轮的制动力分配,从而使汽车在冰雪等极端路况条件下也保证有足够的牵引力和行驶稳定性。VDC与TCS牵引力控制系统联合作用,在加速时对即将发生打滑的车轮实施制动,并且在急加速时会自动限制发动机的扭矩输出,防止过大的扭矩造成车轮打滑。

  另外,力狮还有旅行版车型可供选购,价格也仅仅比普通版高1万元。对于总要带些年货回家的朋友来说,不需要再为怎样合理利用后备箱而发愁了。

  需要注意的是,全时四驱并不是说完全可以征服冰雪,只能说相比两驱车型,把扭矩分配给四个车轮的四驱系统更突出一些。而真正在高速路上遭遇这种气候,尤其是路面结冰的情况,操控车辆时温柔的动作,和对周围环境敏锐的洞察力,才是最好方法。

  如果你的家乡在一个小山村,需要坐十几个小时火车,转坐几个小时汽车,再坐几个小时拖拉机甚至牛车,那么哈弗H5也许能满足你“一站到家”的愿望。

  哈弗H5分为“欧风版”和“智尊版”两款,欧风版车头部分多采用圆润线条,较为秀气,而智尊版则显得很夸张。除此之外,车身线条和尾部造型和以往哈弗车型相比,并无太大变化。

  特点解析:

  哈弗H5采用非承载式车身结构,发动机、传动系统、悬架都固定于车架之上,车身强度更高,而整体桥的后悬挂虽然在舒适性上表现不佳但大大增加了越野时的通过性和稳定性。分时四驱系统应付拦路的能力不在话下,未来可选装的后桥差速锁更提升了通过能力。

  H5有多种动力配置可以选择,不过最为推荐的是最新的搭配6速手动变速器的2.0T柴油车型。这款柴油发动机运用了高压共轨、VGT可变截面涡轮增压、EGR废气再循环等多项先进技术,在动力、油耗、排放、平顺方面都有出色表现。在4000转时,可发挥110Kw的功率。

  6前速手动变速箱的各个档位的齿比差距更小,可以更好的发挥只在1800-2800转出现的310Nm强大扭矩,抵消其转速不足,让发动机输出更为平稳顺畅,动力和平顺性表现更优异。

  在国产SUV当中,哈弗凭借时尚的外观和接近硬派越野的风格,在市场上一直保持领先位置。经过几次换代,其品质和技术都得以提升。如果想以较低的价格获得一辆可真正用来越野的车型,哈弗确实不错。

  总结:

  四款车型有着不同的性格,也对应着不同的需求。除专攻越野的哈弗之外,三车底盘都很稳健,这对于高速行车来说很有帮助。另外,高速行驶切忌两点:1、超速行驶,这不是车辆好坏和驾驶技能高低的表现,而是危险的代名词;2、疲劳驾驶,为了尽快赶路,很多人可能连续开几百甚至上千公里,这是非常危险的,所以在长途驾驶过程中,一定要换班驾驶,并及时休息,以确保安全。因为在高速路上除了安全,一切都是浮云!

热词:

  • 自适应
  • 智尊
  • 自驾
  • GT
  • 春运