央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本命年买车! 为属龙的人群选车之48岁篇

发布时间:2012年05月03日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是我们为龙年购车人群推荐的最后一篇,年龄定位在48岁,也就是不惑到知天命这个阶段的消费者。对于这些中老年消费群体而言,时间已经快过去半个世纪,风风雨雨的经历了不少。用车的实际经验已经很丰富了,看中的车型除开是成熟稳重之外,更多的是看中品牌、豪华以及安全等特色。作为这个年龄段的男性,汽车也是一个社交的名片,有面子亦舒适,这也是人之常情。我们今天推荐的车型,只不过是众多合适产品中的几款,更多的车型还需要大伙共同讨论。

  车型一:北京奔驰E级

  售价:46.50~71.00万元

  特色:优雅、豪华、舒适

  推荐:2011E260LCGI时尚型 (56.00万元,优惠10万元)

?

  外观上,E260LCGI前脸配有三横幅镀铬前格栅,装有动感的五双幅铝合金轮毂。依然是那副优雅的面孔,谈不上多么震撼,但奔驰的形象永远是那么经典。和造型一样,车内的设计永远不会前卫,但足够体现主人的活力以及恰当的身份。奔驰C级尽管性价比更高,但无论是车身尺寸还是内部空间都难以支持这种豪华的用车感受。

分离式全景天窗极大提高了车内的通透性,不只是尊贵,更契合时尚生活

  5012*1855*1464mm的车身尺寸看上去也足够大气,3014mm轴距不仅比奥迪A6L看上去更让人心动,而且宽敞空间也绝对不会让奔驰E级只是体现在面子,里面也很舒适。全景天窗也非常给力,这种分离式的设计,前后排都有很好采光效果。前后排座椅都有加热功能,要说这奔驰E级价格确实不低,但诸如右后排乘客可以控制前排副驾驶的功能还是很实用的,对于尊贵的客户来说,这会更体贴。

  奔驰E260L车型搭载了直列四缸1.8L涡轮增压发动机,最大功率150kW/5500rpm,最大扭矩为310N·m/2000-4300rpm,与之匹配的是5速自动变箱,具有C/S切换按键;从数据上看,E260L虽然采用了1.8L排量的发动机,但动力数据显示较强劲,比奥迪A6L搭载的2.0TSI发动机的动力输出还要充足一些。

奔驰E级采用四连杆独立前悬挂+多连杆独立后悬挂,行车稳健

  奔驰E级的四连杆独立前悬挂+多连杆独立后悬挂配合225/55 R16以及四轮通风盘刹,让奔驰E260L无论是城市穿梭还是高速行驶,都有足够的稳健和制动安全保障。

  奔驰E级具有驾驶员注意力辅助系统、预防性安全系统、自适应制动系统、智能化照明系统以及各种电子辅助设备等领先安全装备为驾乘者提供周到贴心的主动安全防护。至于各类配置,只要你想到的,同级别豪华车型所看到的,奔驰E260LCGI时尚型都基本给配备齐全了。

  车型二:一汽-奥迪A6L

  售价:35.50~69.99万元

  特色:普及、商务、品质

  推荐: 2011款 2.4 豪华型 (54.20万元,优惠6万元)

?

  作为豪华合资品牌,奥迪品牌进入国内的时间最长,在公务和商务领域就像某些老品牌一样被大部分人所认可。大伙对奥迪非常很熟悉,特别是A6L,都几乎成了标准的商务用途的车型。

  11款奥迪S-Line运动型的雾灯变化明显,由方形变为圆形,格栅也减少了

10款的雾灯是方形设计,过于普通,不如11款圆形来的动感

  2011款奥迪A6L在车身的多处地方发生了一些小变化,最明显的变化发生在S-Line运动型身上,雾灯由方形变为圆形,更显运动性,雾灯处的格栅由三条变为一条;尾部也将迎来小小的改动,但整体相比之前车型变化不大,依然是大气雄厚的奥迪应有形象。

  奥迪A6L的整车尺寸为5035mm*1855mm*1485mm,轴距达到2945mm。大气的外表里面,车内前后排空间仍然宽敞舒适, 座椅几乎可以满足大多数身体的需求,柔软度和弹性很适中,舒适感令人不自主地产生留恋。这方面绝对是奥迪A6L的强项,他们深谙国内消费者的需求。所以我们将奥迪A6L排在首位,就是它的人气销量以及空间动力什么的都符合商务面子加里子的直接诉求。

2.4L发动机比较实在,最大功率130kW,峰值扭矩230N.m

  奥迪A6L有多套动力单元可选,2.0T和2.8FSI都算主力。不过考虑到性价比的话,拥有V6结构的2.4L发动机比较实在,最大功率130kW/6000rpm,峰值扭矩230N.m/3000-5000rpm。百公里加速只不过比2.0TSI晚了0.5秒,最高车速数据还略微胜出。

  其实有一点很重要,就是奥迪A6L大部分车型是配备的CVT变速箱,这种讲究舒适的动力输出对于V6机头更有线性优势。更安静更稳定也是一个商务活动的重要选择理由。相比2.8FSI的缸内直喷,2.4L车型多点电喷技术也更加容易维修保养。

奥迪A6L采用轻质四连杆式独立前悬挂+梯形连杆式独立后悬挂

  奥迪A6L采用了轻质四连杆式独立前悬挂以及梯形连杆式独立后悬挂,配合225/50 R17以及四轮通风盘刹,舒适之下略显运动是没有问题的,无论是市内变线,高速行车,奥迪A6L稳稳的就如同一艘大船。和奔驰E级相比,奥迪的方向助力回馈更为让人满意,只不过和宝马5系较量的话,那么激烈操控肯定不及对手。

  和奔驰E级一样,奥迪A6L 2.4 豪华型 拥有齐全的安全和舒适配置。除此之外,奥迪A6L还拥有并线辅助系统,可以通过雷达探测后方视线死角的车辆,然后用后视镜上的警示灯光提醒驾驶员。另外,奥迪A6L还具备了自适应巡航系统,这在高速可以自动根据前车车速来调整跟车距离。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:华晨宝马5

  售价:42.86~79.76万元

  特色:大气、运动、各方面不输对手

  推荐:2012款 530Li领先型 (55.96万元,暂无优惠)

?

  和奥迪A6L相比,宝马5系绝对不算低调,和奔驰E级相比,宝马5系却也不优雅,它作为纯商务车确实有些让人纠结,不过如果当作个人用车兼顾一些商务活动的话,确实没有问题。

宝马5系前脸造型更加扁平化,从前面看起来,显得更大宽大

?

  2012款宝马5系更加扁平化的前脸造型让车辆看起来更加宽大,而和新7系十分相似的灯组设计,相比老款的鹰眼造型,显得更加优雅沉稳一些。不过作为年代款,无论是外观还是内饰我们都没有找到更多新意。

宝马5系空间大气,宽裕舒适,但发动机占用轴距空间,消减了空间优势

  5039*1860*1471mm的整车尺寸让宝马5系看上去绝对算得上霸气,3108mm的轴距指标甚至都超出了奔驰E和奥迪A6L的表现,在尺寸对比上,宝马5系三围几乎全超两个德系同胞。实际体验来看,关系到商务用途的后排空间方面,宝马5系表现的确宽敞舒适,只是相对奔驰E和奥迪A6L它没有太多的超越。宝马推崇的直列6缸发动机,的确占据了太多的轴距空间。

宝马530Li采用直6自然吸气发动机,最大功率190kW,最大扭矩310kW

  宝马5系只有2.5L和3.0L排量两种划分,但实际上却有4种不同的动力结果。比如宝马530Li仍然采用了那套大家熟悉的直列6缸自然吸气动力,190kW的最大功率表现不错,而2600rpm释放kW峰值扭矩的本领对于自然吸气动力实在难得。

宝马530Li标配了8速手自一体机械变速箱,既顺畅又节油舒适

  最重要的是它标配了8速手自一体机械变速箱,对比奔驰的5速自动变速箱或者有奥迪的CVT,顺畅超过前者而节油与舒适又可媲美后者。0-100公里加速成绩可能不会比奥迪A6L或奔驰E级更强悍,但更重要的是宝马5系无论是动力输出还是方向掌控,都和奥迪A6L以及奔驰E级完全不同。

  宝马5系并不会比奥迪A6L或奔驰E级有更好的配置表现,但可以肯定的是,开宝马的感觉,对于私人车主来说,远比开奔驰或奥迪的感受更激情运动,这也许才是宝马5系带给我们最直接的感受。

宝马5系增加了预紧式安全带,预先反应,提高了对乘客的安全保障

  2012款宝马5系增加了全车的预紧式安全带,当紧急情况发生时会提前收紧安全带把乘客的身体约束在座椅里,同时自动升起车窗玻璃和电动天窗以保护乘客,减小降低事故伤害。

  车型四:一汽丰田普拉多

  售价:53.80~69.80万元

  特色:强悍、结实、通过性好

  推荐: 2010款 4.0L TX-L NAVI (61.80万元,暂无优惠)

?

  和选择城市SUV不同的是,普拉多绝对是一个硬汉,他符合那些喜欢征服艰险或者出入工地的驾驶者的需要。和同价位的轿车相比,当然普拉多绝对不是彻底的舒适,但它拥有十足阳刚的个性,对已经经历了4次生肖轮转、十分成熟的龙年男性充满了吸引力。

  普拉多可以算得上是标准的传统SUV车型,源自“陆地巡洋舰70系列”的纯正越野血统让人时刻充满了征服欲望,而彪悍的外形设计充满力量感,给人一种强烈的震撼力,不过在霸气的外形之下也体现出了它的一种成熟,一种沉稳的感觉。

桃木内饰的增加,为彪悍的普拉多增添了高档豪华的气质感觉

  从普拉多内饰整体的设计来看,大多是简单实用的风格,而且颜色搭配以浅色为主。内饰当中还加入了一些桃木装饰,有了豪华车的感觉。

  国产普拉多搭载一台4.0LV6全铝发动机,匹配5速手自一体变速箱。该发动机有着强劲的低速扭矩输出,特别适合爬坡和越野路段行驶。更重要的是,丰田的发动机具有奔驰、宝马、奥迪、路虎、沃尔沃等所有高档SUV不具备的优良品质——对油品几乎没有任何挑剔。这对于越野环境来说更为适合。

普拉多采用全时四驱系统,分动箱为托森差速器形式,并配有中央差速锁

  普拉多采用了更适合越野的非承载式车身,这种结构拥有更好的车身刚性,为其翻山越岭提供了一个良好的坚实基础。同时该车采用全时四驱系统,分动箱为托森差速器形式,同时配有中央差速锁。日常驾驶时,扭矩以前40后60的比例分配,当锁止后,动力可以按50:50的比例分配给前后桥。托森差速器的好处是纯机械式结构反应快扭矩调节范围广,且不需要任何电子部件来进行干预。

国产4.0车型的四驱系统加入车轮电子制动力辅助,安全性能更高

  国产4.0车型的四驱系统和进口2.7版本相比,最大的改进就是加入了车轮电子制动力辅助,在一侧车轮打滑时,系统会自动对此车轮施加制动力来抑制打滑现象。

普拉多车内多处气囊,为乘客提供了全方位的安全防护

ESP车身稳定控制系统等电子系统,极大提高了驾驶的安全便捷性

  普拉多全系标配前排侧气囊、前后排头部气帘和膝部气囊,可以说为车内乘员提供了全方位的安全保护。同时ESP车身稳定控制系统、上坡辅助和陡坡缓降这些电子系统也使车辆在崎岖山路或湿滑泥泞的路况下提供更稳定的行驶状态。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型五:沃尔沃XC60

  售价:40.80~65.80万元

  特色:流线、安全、公路性能出色

  推荐:2012款 2.0T T5智尊版 (50.80万元,暂无优惠)

  沃尔沃XC60外形饱满含蓄,线条流畅,不像对手们那样满身充满强劲的肌肉造型。侧面设计动感,高挑的腰线凹凸有致,进气格栅上的大LOGO带给人很强的视觉冲击,这正是沃尔沃车型近几年的进化方向,把品位和时尚完美的结合,也代表了一种生活理念,得到了不少用户的认可。

  沃尔沃XC60内饰依然简洁精致,这给我们留下了深刻的印象,赢得了不少国人的青睐,悬浮式的中控台仍然维持了沃尔沃的经典,多出的内空非常适合放一些隐私物品。中控的功能分区清晰直观,人型空调出风选择设计比较有趣,同时也很直观,所以成为了不少当下新车的借鉴对象。

  而配置方面,XC60有两个突出部分,一是电动尾厢门,二是全景天窗。虽然全景天窗是标配,但电动尾厢门在低配车型上并没有普及,不过可以选装。

  两驱的沃尔沃XC60全部搭载2.0T发动机,这台带有缸内直喷技术的涡轮增压发动机最大功率177kW/5500rpm,最大扭矩320N·m/1800-5000rpm,配合6挡双离合变速箱能很好的应付城市路况,不仅能获得更快的换挡速度,行车舒适性和燃油经济性也能的大有效提高。

  说到沃尔沃,相信所有人的反应都是两个字——“安全”。是的,安全是沃尔沃品牌的杀手锏。在XC60上我们看到很多安全配置,例如并线辅助、自动刹车这些都是十分实用的配置。并线辅助在很多车型都已经装备,大家也比较熟悉了。

  而XC60重点是多出了一个CitySafety城市自动刹车系统,通过前挡风玻璃的传感侦测器探测与前方物体的距离,如果该系统发现车辆与前方物体的距离快速减少,而驾驶员并未主动采取刹车行动的时候,这套系统就会马上介入并主动采取刹车动作。而刹车力度也根据车速情况具体介入,高于30km/h时不会全力刹车,而低于这个速度则车辆会自动全力刹车。

  总结: 此次我们推荐了五款车型,这五款车型所对应的人群应当说比较合适。德系三驾马车都是豪华与舒适的代表,如果是激情一点的话,宝马5系自然是不二选择,而奥迪A6L的低调沉稳也是成熟的属龙朋友们所看重的。奔驰E级的优雅倒是让人毫不意外,依然是奔驰最彻底的舒适与豪华完美结合。

  如果有越野或工作环境的需要,那么普拉多是恰当的方向,对于那些年纪已经不再年轻的男性而言,阳刚的气质或许才是岁月里真正难以磨平的痕迹。XC60作为城市SUV,安全和独特的用车感受摆在第一位,这也是许多稳重群体所看中的。

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 车型
  • 全景天窗
  • CVT变速箱
  • 厂商指导价