央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

颠覆运动 沃尔沃S60 2.0T暗战宝马325i

发布时间:2012年05月03日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于“运动”这两个字,我想在每个人的心中定义都是不一样的。宝马历来以驾驶机器的身份存在于广大车迷心中,50:50的黄金重量比、动感的车体造型及双肾型格栅都是它的运动图腾。而沃尔沃全新S60的出现,打破了这个规则,更加注重全方位的安全,辅助运动而生的防护科技,保证效率的动力组成,运动绝对以安全为基础而全面新生。每个运动的定义从此有了不同。

  在外形设计方面,我坚信,二者都是优秀杰出的代表,宝马3系车型一向以流畅的线条见长,双肾型格栅的全品牌应用,使这台注重运动及操控性的紧凑车型镀上了层厚厚的金。而沃尔沃全新S60车型,是颠覆以往的作品,拥有沃尔沃前沿的科技配置,高效的动力总成,二者都让人难以取舍。

  但在此我要强调,宝马325i时尚型40.9万的价格与沃尔沃S60 2.0T智尊版36.98万的售价都会引燃取舍的战火。我们在此不以枯燥的配置及僵硬的数据来煮酒论英雄,颠覆双雄,由你来评判吧。

  由于定位不同的缘故,325i的前部空气力学造型使得整车的前脸更加的下铲,拥有倒置机翼的良好造型,提供了告诉行驶中所需的大量空气下压力。而沃尔沃S60车型整体头部姿态较高,在拥有较好视野的同时,机盖前沿前端,还留有大体积的吸能材料区,为行人提供尽可能多的安全。

  325i的U型内嵌式格栅,层次分明的保险杠都颇具杀气,而沃尔沃S60的中网盾牌式的造型,配合家族标志式的安全带标志,与这个以安全闻名的品牌都表里如一。同样的前部四点式驻车辅助雷达,都令这两台运动健将在安全方面万无一失。

  不可否认,美妙的天使眼再加上前脸下部份的大面积进气坝所连成的大面积区域,使得选择3系车型的客户,从心底里都表现出更偏向运动和激情的购车情节。而有些鲸鱼状头部造型的沃尔沃,在犀利的宝马运动健将3系的面前多少显得有些愚钝。

  但富有灵性的S60却拥有着饱满到甚至有些丰满的轮廓,再加上别具匠心的LED竖排日间行车灯,混合着整车的超前安全科技,会使很多稳健的事业型男、科技控及中产阶级们一眼中毒,对这台“富豪”爱不释手。

  在整个车体的侧面,我们能够看到,宝马车型有着雕塑感极强的硬朗腰线,象征着力量与劲道。而沃尔沃S60腰线复古曲折,更加饱含了柔美。在他们的反光镜上,我们能够体会两个来自不同国度的厂家,在理念上的差异,BMW更加注重空气力学,减阻设计细微的体现在了反光镜造型上,而细心的沃尔沃放光镜都要自带转向功能。

  而沃尔沃的科技有内而外显露无疑,在后视镜下方的凸起,是盲点监测系统的探头,二者均为运动豪华而生,但沃尔沃却对冲动的安全多增添了一份保障,尽管它看起来是那么的“小”。

  宝马325i采用倍耐力轮胎,而轮胎尺寸前后均为225/45 R17,并且采用五幅运动轮毂,而沃尔沃S60则采用了大陆马牌轮胎,前后轮胎尺寸为235/40 R18,采用了多幅刀片式的轮毂设计,在运动感上胜出一筹。

  在整车的侧面方面,325i的腰线清晰可见,但沃尔沃S60的趋近于溜背式的造型更加时尚,两车顶部都配备了鲨鱼鳍状天线,而车侧的各模块面积所占比例,可以看到宝马偏向于简约清爽的设计,而沃尔沃更注重厚重的包围感。

  宝马的尾部都颇具凶相,3系的怒眉尾灯更加不能例外,在尾箱的末端,一个鸭尾式的翘起使得运动感彰显无遗。而沃尔沃S60在设计上有些头重脚轻,甚至个人的感觉在尾灯的造型上有些呆滞。在后窗的玻璃上,宝马的后视野比较宽阔,而S60显得有些视野低矮。

  在整车的后侧部,能够看到腰线的延伸,在宝马325上还依然如泥塑雕刻一般的坚挺,而沃尔沃的腰线却有些中庸的弥散在了浑圆的屁股上。后延展的C柱使得S60从某个角度看起来几乎有些像CROSS车型,而简洁的325车尾设计,让它看起来更加干练。

  我想,从车库中通过熟悉的背影而认出你的宝马325并不是一件难事,而复古风格极浓重的沃尔沃S60,尾箱更像是祖母车库中蒙了厚厚灰土的老“富豪”。尾部的平板造型,表达着对家族血脉的高度致礼。

  同定位于运动豪华车型,3系325却使用了单侧双出排气筒,相比之下,S60的双出排气更加契合它所定位的运动豪华车型的定位。而S60后杠底部的黑色保险杠涂装,本来为了彰显运动,但却在视觉上拉高了尾部中心,使得S60尾部高跷,与“贴地”“运动”失之交臂。

  我想对于宝马325,它具有更富冲击力的造型,更加深入人心的品牌和更加年轻的运动化定位,在市场中占据有利的竞争地势。而焕然新生的沃尔沃S60,以颠覆的设计,完善的安全配置,使用的技术为这个运动豪华市场增添了重磅选择。

  宝马3系325i配备了直列六缸自然吸气引擎,前置后驱,最大功率160千瓦,最高扭矩250牛米;而沃尔沃S60配备涡轮增压直列四缸引擎,前置前驱布局,配合6速双离合器系统,最大功率149千瓦,最高扭矩竟达到300牛米。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  沃尔沃的仪表台在深色的主色调打造,营造出运动、科技的氛围,仪表盘及中控台一如既往的简洁。与普通的米色内饰氛围相比,棕红色的座舱更具运动感。中控台还特别设计地微微左倾。宝马沿用了原有设计,但在细节处也进行了全新搭配。例如启动/停止按钮的哑光镀铬、空调控制器镀铬旋钮、镀铬包围的仪表板以及明亮的控制面板。

  宝马配备更加实用的方向盘换挡拨片,新款iDrive也装备在了宝马上。全新沃尔沃S60的方向盘采用真皮材质包裹,并且集成了音响控制、电话等功能按键,极大的方便了驾驶中的娱乐便捷性。而这款新车方向盘的两侧还配备了控制杆,拥有转向灯调节以及雨刷器控制等功能。

  全新S60的仪表盘采用传统的指针式设计,背景灯为白色,配合黑色底色非常醒目。从时速表可以看到,全新S60的最高极速可达260km/h,但这款车的安全时速是在220km/h以下。宝马325的仪表盘采用了双圆四表组合式的设计,归零后双表针平行式的设计,很有层次感。

  325i更是配备了换挡拨片机构,使用它,让整个驾驶过程更加有乐趣。而沃尔沃S60 2.0T上并未由此配置。但我想双离合变速器能够缩小它们之间的驾驶乐趣。

  宝马3系的中控区设计的中规中矩,操控区层次较为分明。而沃尔沃的中控区明显偏向驾驶员一侧,驾驶操作更为安全,但控制区得按钮过多,并且部分按钮过小,容易一起误操作。二者的设计都很有风格,在选择上让人难下定论。

  宝马装备新的iDrive系统,由一个8.8寸的彩色液晶屏幕辅以1个旋钮与7个相应功能热键的操作组合。这套系统新的使用逻辑与操作风格似乎在原有旋钮模式的基础上,加入了奥迪MMI的理念,使用起来更加便捷有效。除此之外,这套iDrive还可以增加80G的车载硬盘,用来存储导航系统的地图和音频文件。

  沃尔沃S60则装备了SENSUS多媒体信息交互系统中最重要的就是MY CAR(我的汽车)系统,通过此键可以调用所有的高级系统设置,如城市安全系统、自适应巡航控制系统、带全力自动刹车的行人安全系统、驾驶员警示系统、盲点信息系统、灯光、后视镜、空调、中央门锁和音响等。

  在前部空间上,我们请同一工作人员调整了合适的坐姿,并且保证了均距离手套箱一拳的距离,以同样的方式对比沃尔沃及宝马的乘坐空间,我们不难发现,二者在车内乘坐空间上有着惊人的相似。而在前排调整好后,后部的座椅乘客膝部距离距前靠背都仅有四指距离。

  编辑点评:宝马325i以优秀的操控性和中后程充沛的动力见长;沃尔沃S60凭借涡轮增压系统拥有强大的加速G值,配备全面的安全系统和ACC辅助技术,科技含量较高。如果选择运动操控,必然BMW 325i莫属,而安全及科技,则就要选择沃尔沃S60了。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • 车市导购