央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准自动驾驶时代 6款配备自适应巡航车型

发布时间:2011年02月18日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技时代对于我们来说已经不再是一个虚无缥缈的概念,像自动泊车、大灯随动转向灯既实用又有意思的配置,现在已经层出不穷丰富着人们的用车生活。自动驾驶这个概念对我们来说,可能还停留在电影或动画片里那些不现实的场景里面,众所周知,飞机在天上可以自动驾驶,汽车何时才能自动驾驶呢?其实已经可以了,不过我们还只能称其为“准自动驾驶”,因为在它运行的过程中,还是需要您的实际操作来配合,不过也的确为行车提供了不少便利,它就是ACC自适应巡航系统。

  自适应巡航控制系统是一种智能化的自动控制系统,它是在巡航控制技术的基础上发展而来的。在车辆行驶过程中,安装在车辆前部的车距传感器,持续扫描车辆前方道路,同时轮速传感器采集车速信号。当本车与前车之间的距离过小时,ACC控制单元可以通过与制动防抱死系统、发动机控制系统协调动作,使车轮适当制动,并降低发动机动力输出,以使车辆与前方车辆始终保持安全距离。

  这样的技术应用到试驾驾驶环境当中,着实为司机省了不少事,不管是拥堵的城市路面,还是畅通的高速路面,这项配置的应用都带来了极大的便利。以上表格内的6款车便是配备此配置的代表车型,对于如此高科技的配置,它们的售价还都算是处于可以接受的范畴之内,当然想宝马7系这样的豪车同样配备了这项技术,不过想要享受的话,还需一定经济实力。

  一汽大众CC

  配备车型:2.0T至尊型

  厂商指导价:29.98万

  日常在路上驾驶,意味着我们需要不停地检查车速和与前方车辆的距离,从而适应瞬息万变的交通环境。如今大众的工程师们研发出了一项便捷的辅助驾驶功能,这就是:自适应巡航功能(Adaptive Cruise Control),有了这项功能后,驾驶着大众CC特别是在高速公路或国道上做长途旅行的时候,可以大大缓解驾驶员的疲劳。

  一汽丰田新锐志

  配备车型:2.5V风尚豪华导航版

  厂商指导价:31.48万

  自适应雷达控制巡航系统的操作方法与丰田普通的定速巡航没有什么两样,但这套系统的功能更加完善。当自适应雷达控制巡航系统启动时,藏在前格栅里的毫米波雷达传感器便会探知前方200米之内的车辆,并根据与前车的距离变化实时调整当前车速,保证与前车保持适当的车距。而当前车离开车道或加速远离时,自适应雷达控制巡航系统则会回到日常的定速巡航状态。这个功能也极大地提高了新锐志的行驶安全性。