央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外表形似风格迥异 铃木雨燕PK斯柯达晶锐

发布时间:2012年05月03日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晶锐是国内除了捷达和桑塔纳外价格最低的德系车,而雨燕凭借着多年的良好口碑,也可以算得上这个价位日系的代表车型之一。今天我们就来对比一下这两款关注度都很高,价格也较为接近的小车,看看到底哪个才是更好的选择。

  外观:外观相似带风格不同

  雨燕上市之后,首先被人们肯定的就是其讨人喜爱的外观设计,而刚刚推出的小该款雨燕终于引入了雨燕迷期待已久的运动套件,2011款雨燕相比老款车型的变化主要也就体现在包括前后保险杠和黑色侧裙这一套包围套件上,除此之外还有黑底大灯和反光镜上的转向灯这两个细节变化。这些变化进一步加强和巩固了雨燕的运动特性。  

晶锐雨燕
3992 mm3695 mm
1642 mm1690 mm
1500 mm1510 mm
轴距2465 mm2390 mm

  而使用大众PQ24平台生产的晶锐在外观上与雨燕有很多相似之处,上市后就曾有很多人将其与宝马MINI和铃木雨燕进行对比。晶锐的前脸设计沿袭了斯柯达低调的风格,内敛的中网设计与明锐如出一辙,但设计师显然也考虑到晶锐面向年轻消费者这一市场定位,而尺寸夸张的大灯和晶锐特有的白色车顶显然是专门为年轻人而设计。

?

  虽然整体造型有相似之处,但这两款车却有着截然不同的设计风格,相比之下雨燕的风格更加偏重运动,而这点从国内外众多雨燕改装迷上就能看出。

?

  而晶锐则更注重塑造时尚和精品的概念,更加适合追求个性和与众不同的车主,而大众扎实的产品工艺也是很多消费者选择晶锐的原因之一。

  晶锐的内饰设计明显是受到了大众设计师的影响,中控台的设计非常规整,对称式设计加上风格统一的长方形元素,都在从另一个角度向消费者阐述着欧洲工业的严谨。这样规整的设计效果自然不差,但对于追求新潮和另类的年轻人而言有时也略微显得有些死板。

  相比之下,刚刚推出的2011款雨燕对其内饰做出了一定的调整,重新设计的中控台和方向盘让内饰显得更为年轻化运动化,而方向盘虽然在功能上没有变化,不过却在样式上和握感上有所提升,方向盘上下部的防滑设计、三九点位置的凹槽以及下部的银色装饰都让它看起来更具运动感。中控台处的空调出风口从之前的方正式设计换成如今的圆润式,并且还加入了提升档次的银色外框,这些变化都让雨燕更符合年轻人的口味。

?

  材质方面,晶锐的内饰大量采用了仿牛皮纹理的硬质塑料,银色的装饰条营造出一种科技感氛围,虽然也是合成材料,但晶锐的质感还是不错的。相比之下,雨燕的内饰则过多的使用了硬塑料材质,中控台的质感和手感都不如晶锐。做工方面,两车属于半斤八两的水平,车上都能发现一些不均匀的接缝或处理不到位的细节,当然目前国内市场同价位的车型在做工方面都说不上太好,所以消费者也没必要太关注这些细节了。

?

车型晶锐1.4L晶致型雨燕1.5L手动运动型
官方指导价7.89万7.98万
后导流尾翼-
运动包围-
电动窗防夹功能全车车窗-
后风窗加热功能-
行李箱灯-
行车电脑-
座椅面料织物真皮
驾驶座座椅调节方向46
扬声器数量46
外接音源接口AUX-
倒车雷达-
多功能方向盘-
多功能方向盘功能-音响调节
遥控钥匙-
行李箱盖车内开启-
遮阳板化妆镜-
EBA/EVA(紧急制动辅助系统)-
TCS(牵引力控制系统)-
电子防盗系统-

  配置方面,晶锐的乞丐般1.4L手动晶致型售价为7.89万,但只要再加900元,就能买到售价为7.98万的雨燕1.5L运动版。从配置的角度上看,这两款车各有千秋,但动力肯定是1.5L的雨燕要强上不少,所以如果您的预算是8万元,那么从配置单上看雨燕的性价比要略高一些。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  内饰:质感晶锐略胜 做工半斤八两

  空间:车身尺寸大 晶锐空间数据全面占优

晶锐后排空间

  轴距是衡量车内空间的重要标准,雨燕的轴距为2390mm,而晶锐的轴距则达到2465mm水平,从数据上看晶锐明显占优,而在实际测量时这个差距也比较明显,在前排座椅调整到相近位置的情况下,晶锐的后排空间要比雨燕多出半拳左右的距离,而这半拳的距离对提升后排乘客的舒适性有很大的帮助。

雨燕后排空间明显要小于晶锐

  而在车内的人性化储物格方面,比雨燕晚上市几年的晶锐也要有一定的优势。首先是副驾驶手套箱的位置,雨燕只是传统的下开门方式,而晶锐则在不影响安全气囊的情况下在同样的位置安装了两个独立的储物箱,另外晶锐的前门门板也设计了杯架,相比之下雨燕的车门储物格在实用性上就要差了不少。另外高配晶锐设计有中央扶手箱,而雨燕全系都没有这样配置。

晶锐副驾驶储物箱为双层设计

晶锐前门储物格

雨燕前门储物格

雨燕的后备箱也不如晶锐的大

  后备箱由于两车的车身结构相同,所以后备箱的设计也基本相似,而后排所以都设计为可按4/6比例放倒。但由于在车身体积上有明显的优势,所以晶锐的后备箱实用性也要好于雨燕,两车的后备箱空间分别为:雨燕:213L,晶锐300L(第二排作为未放倒)。综上所述,对于注重空间的朋友而言,晶锐无疑是更好的选择。

  动力:数据不行 但试驾驾驶感受雨燕占优

  动力方面,雨燕搭载1.3L及1.5L两款发动机,而晶锐则采用大众经典的1.4L及1.6L两种选择。晶锐的发动机排量都要大了0.1L,而在0.1L的差距在发动机输出数据上的差别也比较明显,这点我们从上面的表格中就可以看到。

  当然数据上的差异并不能完全反映实际的驾驶感受。铃木多年来在小型车领域的技术储备绝对不是摆设,而雨燕绝佳的操控性在其上市之手也迅速获得了消费者的认可,而这种优势在高转速区尤为明显,所以虽然发动机的输出数据不占优势,但无论是方向盘的轻便性,还是在弯道时悬挂的支撑性,雨燕的试驾驾驶感受都要略胜晶锐一筹。

雨燕的4AT是个明显的弱点

晶锐的6速手自一体变速箱优势明显

  但雨燕有一个明显的弱点就是自动挡车型使用的4速变速箱技术相对落后,日常驾驶时就能感到明显的顿挫感,相比之下晶锐使用的6速手自一体变速箱在这个价位就显得非常高级,无论是日常驾驶的平顺性还是在激烈驾驶时变速箱的反映速度与雨燕相比都有非常明显的优势。所以对于更看重车辆动力的朋友而言,我们推荐手动挡选择雨燕,而如果购买自动挡车型那么晶锐就是更好的选择了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  油耗:1.5L手动挡雨燕表现最佳  

发动机/变速箱工信部油耗L/100km网友平均油耗L/100km
晶锐1.4L 5MT6.87.8
1.4L 6AT7.79.7
1.6L 5MT7.17.9
1.6L 6AT7.79.5
发动机排量/变速箱工信部油耗(L/100km)网友平均油耗(L/100km)
雨燕1.3L 5MT7.27.5
1.3L 4AT7.37.4
1.5L 5MT6.77.2
1.5L 4AT78.2

  油耗水平我们以工信部公布的百公里油耗作为衡量标准。其中1.5L雨燕的油耗反而要好于1.3L雨燕和1.4L晶锐,这点从网友提供的油耗数据上看也是如此,是全部八种组合中表现最好的,最看重油耗表现的朋友可以考虑这款1.5L手动挡雨燕。

  保养:晶锐保养费用略高

  长安铃木为雨燕车型提供免费首次保养和第二次保养,首保为2个月内,或行驶到2000公里,超过2500公里将不予办理免费首保。第二次保养在行驶6个月或10000公里之内进行即可,之后每隔5000公里保养一次。更换机油机滤的保养费用为250元左右,更换三滤价格不超过500元。

  晶锐车型享受2年或6万公里质保(以先到者为准),购车首次保养免费。晶锐使用说明中厂家规定的保养周期为7500公里,如在条件恶劣地区建议每5000公里保养一次。更换机油机滤的小保养价格在290元左右。

  编者小结:

  虽然晶锐的价格要高于雨燕,但价格并不能客观的反应两辆小车真实实力的差距。多年从事小车研发和制造的铃木,为雨燕提供了强大的技术保证,而有世界第一汽车制造商做后盾的晶锐自然更是硬气。个人推荐注重车辆性能的朋友首选雨燕1.5L手动型,如果想买自动挡车型,那么搭载6速手自一体变速箱的晶锐则是更好的选择。

热词:

  • 雨燕
  • 斯柯达
  • 车市导购
  • 晶锐