央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]红场“亮剑” 俄6800亿美元欲强军(2011.05.09)

发布时间:2011年05月09日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c18196ff89dc46e85cc87cb456ff3363

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:2011莫斯科红场大阅兵

俄军三大“法宝”

    中国网络电视台消息:在北京时间今天下午俄罗斯在莫斯科的红场举行庆祝反法西斯战争胜利66周年的大规模的阅兵仪式,100多种新型的武器装备也是高调亮相。那么按照惯例俄罗斯的红场阅兵是5年一小庆10年一大庆今年是一个普通的年份所以和去年65周年的红场阅兵相比今年的规模并没有那么宏大。但是这次却是俄罗斯军区改革之后的首次红场阅兵......

  俄罗斯举行红场大阅兵,2万军人参加,精锐装备悉数亮相。俄罗斯军区改革后的首次红场阅兵,徒步方队和机械化方队为何备受瞩目?空中受阅梯队为何锐减?此外,普京6800亿美元强军计划推出,俄罗斯真有雄厚的实力高调强军吗?这背后又有哪些战略意图?稍后请看《今日关注》。

  主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

  在北京时间今天下午,俄罗斯在莫斯科的红场,举行了庆祝反法西斯战争胜利66周年的大规模的阅兵仪式,100多种新型的武器装备高调亮相。按照惯例,可以说俄罗斯的红场阅兵是“五年一小庆、十年一大庆”。

  今年是一个普通的年份,所以和去年65周年的红场阅兵相比,今年的规模并没有那么宏大。但是这一次却是俄罗斯军区改革之后的首次红场阅兵,那么今年都有哪些亮点?另外近期俄罗斯总理普京,高调地宣布了6800亿美元的强军计划,这背后又透露出了俄罗斯怎么的战略意图?今天我们来关注这方面的话题。

  演播室里请来两位权威嘉宾,先给大家做一个介绍,一位是本台特约评论员、国防大学教授孟祥青先生,欢迎您。另外一位是俄罗斯问题专家、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴大辉教授,欢迎您。

  俄罗斯媒体评论称,这3种武器可以说是目前“俄军的骄傲”和“撒手锏”。

  主持人:俄罗斯红场阅兵是全世界最受关注的阅兵式之一。每年我们在关注阅兵的时候都会提一个问题,第一个问题都会问:今年的亮点是什么?虽然这是一个比较宏观的问题,但是可以从红场阅兵看到俄罗斯军队现代化的一个进程。那么今年还要问这个老问题,亮点是什么?

  孟祥青(本台特约评论员、国防大学教授):其实俄罗斯阅兵,按照俄罗斯《宪法》的规定,每年这一日子,也就是反法西斯战争胜利纪念日5月9日,都要在红场举行阅兵,这是个惯例。一般来讲“五年一小庆、十年一大庆”。

  去年65年,按理说并不是10年的大庆。但是去年在红场举行的阅兵式,可以说是俄罗斯历史上最大规模的一次阅兵。它有一个特定背景,因为在此之前,在东欧国家、在一些西方国家,出现了一种否认苏联在二战时期历史的声音,所以通过这场阅兵来还历史的本来面目,来展示俄罗斯的发展进程,这是去年阅兵的一个特定点。去年阅兵的时候,包括把反法西斯盟国,英、法、德、美国的军人都请过来了,都穿过了红场。而且它的规模也是最大的,在全国各地都举行了不同形式的纪念活动阅兵仪式。

  主持人:那今年有什么特点?

  孟祥青:虽然今年它没有这么大的规模,正像你刚才讲的。但是有许多亮点,也有许多看点。比如焕然一新的军装,我们从红场阅兵可以看到这一次它的步兵方队,戴的都是贝雷帽。过去我们看到五红场阅兵都是大檐帽,就是苏式的俄式的特有的大檐帽,这次戴了贝雷帽,而且贝雷帽看上去轻便、亮堂,而且很漂亮,新式的军装。

  主持人:精神面貌换了。

  孟祥青:精神面貌焕然一新。包括不同颜色的贝雷帽也非常漂亮,而且焕然一新的装备。

  俄罗斯这次讲,包括刚才咱们看的小片那三大“撒手锏”装备,都经过了红场。俄罗斯讲是首次经过。其实去年阅兵的时候这些装备也都经过。但是,去年阅兵有些装备,都是从工厂刚刚组装新式装备,还没有装备部队,还没有正式列装就过了红场。今年他拉进来的装备都是正式列装的装备,包括我们看到“白杨-M”洲际弹道导弹,长途跋涉400公里,把处在战备值班的某导弹师的三套系统,远程奔袭是400公里到了红场阅兵,它完全都是实战型的。除了弹头部分是一个模拟,其它都是真实的,都是列装的,所以这个跟去年不一样。

  我们可以看到还有,比如说焕然一新的红场。因为在此之前红场进行了大规模的整修,包括铺的地都是用条石。据俄罗斯讲,这个条石有1000年的寿命等等。当然有一个意义,就是去年普京提出十年的整军计划,特别是军区改革以后进行的第一次阅兵。我想这也是今年的一个亮点。

  主持人:对。今天其实还有很多看点,尤其是刚才您也提到了关于“白杨-M”战略导弹。据说这个战略导弹是经过了400公里的急行军赶到莫斯科红场的。“白杨-M”在整个俄罗斯军队的序列当中其实是有一个非常重要的地位。

  吴大辉(俄罗斯问题专家、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员):

  在俄罗斯核武库当中,最新式的武器就是“白杨-M”。它现在分两种,一种是公路机动型,刚才孟教授所讲到的,这三套是单弹头的公路机动型的。另外还有井基型又分两类,一类是单弹头的,一类是多弹头的。多弹头西方叫RS-24,也叫SS-27M,那个“M”就是多弹头的意思。现在井基的部署了52套,机动的部署了18套。

  在未来的2016年,到2016年俄罗斯的“白杨”武器占核武库的总量要占到80%。而其它延售的武器,像SS-18、SS-19这类的武器只占20%,可以说俄罗斯核武库正在经历着一个“白杨”化的一个过程。

  主持人:也就是说“白杨”将会成为今后整个俄罗斯战斗序列当中,非常重要的一个主要角色。

  吴大辉:我们谈到的布拉瓦,其实它在程度上是“白杨-M”的潜射型。它的零部件70%以上用的还是“白杨-M”的这些零件。

  主持人:它的魅力除了可以在固定发射架上发射,还可以移动,随时发射。

  孟祥青:而且它是当今世界唯一的一款公动机动发射的一个洲际弹道导弹。这个洲际弹道导弹最大的特点就是突防能力极强。一方面射程很远,它的自我防护能力强。因为它公路机动,它自我防护能力强,遭受二次打击能力比较强。同时由于射程比较远,能够覆盖美国所有国土的全境,尤其是它的突防能力非常强。我们知道“白杨-M”导弹,它的改进型是多弹头的,最多可以携带十枚弹头,十枚弹头什么概念?就是按照研究发现,一般来讲,五枚以上的弹头,现在包括美国的导弹防御系统就很难防,因为它分身无术。十枚弹头要防它非常困难,而且它的命中率非常高。最新的改进型的“白杨-M”导弹,它的命中率在11000公里左右命中精度在100米左右,这是相当精确的。

  主持人:除了导弹家族的这些成员,非常受世界媒体的关注,当然包括俄罗斯的防空系统,这次媒体报道也很多。像这次亮相包括有铠甲-S1。媒体说这是俄罗斯所谓进程防空系统当中,防御能力非常突出的。

  另外,俄罗斯其它的包括S-300、S-400可以形成一个综合的防御体系,俄罗斯目前的整个防空的力量现在是一个什么样的状态?

  吴大辉:俄罗斯在国家安全上加强两个方面:一方面是进攻手段。刚才我们谈到了以“白杨-M”为主的一个核武器库更新的一个过程。另外,它也加强了战略防御上的一些安排。比如S-400,S-400主要用于要地防空。铠甲弹炮综合体,铠甲-S1,主要是为它再提供低空的防空。铠甲弹炮综合体是俄罗斯最新式的一款这种低空的一个防御导弹,也是火炮结合在一起的。它有12枚20公里以外的制导导弹,也还有3门高炮。它可以根据自己作出判断,对于20公里以外的使用导弹,20公里的用地空导弹进行攻击。低空的用火炮、高炮进行攻击。除此以外它可以固定的发射也可以在行进间发射,还可以攻击水上,还有地面的这些轻型的装甲目标,可以说它体现了俄罗斯地空导弹技术的一个集大成的武器系统。