央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]中国珠海航展明开幕 亮点带你看(2010-11-15)

发布时间:2010年11月15日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

    《环球视线》2010年11月15日完成台本
--中国珠海航展明开幕 亮点带您看

    主持人 劳春燕:

    您好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    第八届中国国际航空航天博览会,也就是人们通常所说的中国珠海航展明天就要拉开帷幕了。这次航展上从航空到航天,从民用到军用,从国内到国外,各种各样的展品和活动个个都是吸人眼球、吊人胃口。这一次盛会上会有哪一些令人期待的明星出现呢?令人眼花缭乱的精彩表演和先进产品当中有哪一些值得我们特别关注的呢?今天我们演播室里请来了两位军事专家:特约评论员宋晓军先生,欢迎您;还有一位是军事科学院研究员杜文龙先生,欢迎您。

    这次广受关注的看点之一就是中国空军首次加入了主办方,而且派出了史上最强的参展阵容,这次珠海航展可以说是中国航天航空实力的一次大展示,我们也先通过一个短片一起来了解一下。

    (播放短片)

    解说:

    从11月16号开始,全世界的航空爱好者将迎来又一个盛大的节日,第八届中国国际航空博览会即将在珠海举行。与以往航展不同的是中国的元素成了本届航展上的点睛之笔,歼-10、"枭龙"和"空警"-200以及国产大型飞机都将是这场航空盛宴的主角,首次加入中国航展主办单位行列的中国人民解放军空军将以前所未有的超大规模亮相。中国空军将派出参加60周年国庆阅兵的部分机型参展,包括歼-10战斗机、轰-6轰炸机、歼轰-7等,中国航空工业集团公司也将派出包括L-15猎鹰高级教练机、新舟600支线客机、海鸥300等众多机型参展。此外,中国空间站的亮相也引起了世界的关注。

    航天方面,除嫦娥二号卫星之外,大量新型防部武器也将出现在珠海航展,包括防空导弹、海防导弹等导弹防备体系,天鹰、刀锋等无人机也将首次公开展出。预计将于2011年升空的中国首个空间实验室天宫一号、长征五号大推力火箭等也将参展。

    正在评论:航展有何亮点?中国给世界带来怎样的惊讶?

    劳春燕:

    这次展会也是引起了世界各国媒体的关注,我们也一块来了解一下。

    印度国防分析研究所是这么评价的,中国自1996年举办首届珠海航展就开始向外界展示其空中力量。在此后的14年时间里,中国技术以跨越式发展证实了其对军事现代化的要求。在16号即将开幕的本届航展上,中国必将再次带给世界惊讶。

    我们要请两位专家先给我们来解读一下,在明天的珠海航展上最大的亮点是什么,可能会在哪一些方面给世界带来惊讶呢?

    专家观点:此次珠海航展是中国航空实力的全面展现

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得这一次珠海航展是中国航空实力一次整体的展示。其实我们可以看到包括珠海航展的官方网站上,把所有参展的机型和参演飞行表演的机型都列出来了,我们可以简单地看一下,一半以上中国,我们不能说我们是航空的弱国,至少我们原来并不是强国,航空强国当中都是老牌的工业化国家。中国这一次的展示我觉得最大的惊讶就在这,一半以上是中国国产的飞机,而且可以看到中航集团,甚至还有一些省一级单位的,当然有不同的直升机、小型的商务飞机,还有我们前面说的几型战斗力,当然还有我们期待的将来有可能跟空客和波音并列的C919的大型客机,一个国家的航空工业实际上不仅仅是一两架军事飞机,而是你一个整体的实力。我觉得这个整体实力是这一次航展当中应该说展示给世界最大的亮点。

    正在评论:中国军用飞机面对世界集体亮相具何种意义?

    宋晓军:

    整体实力是非常重要的。其中可能军机相对来说是阵容比较整齐的一次,也是历史上参展规模最大的一次,这一次中国空军也是第一次作为主办方来参加珠海航展,这个阵容非常强大。我看了一下军机的品种,也是从歼击机、轰炸机到无人机都有。杜先生,怎么来给我们解读一下,这些军机当中最值得看的是哪一款?

    杜文龙 军事科学院研究员:

    的确,我更愿意从军味这个角度去观察第八届珠海航展,因为从这次整个军机的参展情况看,用一个井喷式的参展我感觉一点也不为过。我感觉这个亮点恐怕有这样两个:

    第一,中国空军整个机种的展示是按照一个小型作战体系进行展示的,它是中国空军作战体系的一个缩影或者一个窗口。比如说我们从大的门类上有保障飞机和作战飞机:从保障飞机上看,我们有预警机、教练机、加油机,它是承担保障任务;从作战这个角度上看,我们有歼击机、战斗轰炸机、轰炸机,另外还有直升机,也就是说七大金刚或者说八大金刚都在整个珠海参展的系列之内。

    第二,歼-10的首次盛装亮相,因为飞行表演大队这是第一次使用三代机作为一个表演机种,我想它的出现也会让大家耳目一新。