央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小车藏有大惊喜――试驾新上汽MG3

发布时间:2011年05月10日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英伦精品小车新MG3,是上海汽车历经四年、集全球资源打造的最新产品,延伸了MG“个性、气质、创造力”的品牌精髓,更展示了上海汽车以中英设计师为核心的全球化设计团队的强大实力。其由外而内的英伦设计风格,大胆创新又兼具实用。日前记者亲身试驾了MG3最高配的1.5L自动精英型,其采用AMT变速器,值得一提的是,这是整个上汽集团首次匹配AMT变速器的车型,不得不让人产生了几分期待。

  与MINI似曾相识

  第一眼看新MG3,和MINI有曾相识的感觉。黑色镜面效果的A柱、完全平坦的车顶这些都是MINI上出现的经典元素。这些为新MG3增添了几许好感。

  新MG3是MG3的第六代车型,其前脸设计继续传承着明显的家族特征, 厂家把这种设计称之为“Faceted Flow”流面切割艺术,MG6和上海车展出现的新MG5都采用了这种设计。这种欧洲流行的设计风格给人的感觉是,棱角分明、大胆前卫、带有些许科幻感,配以独具个性的车顶贴,为“玩家”打上潮流身份的标签,契合了其定位85后的消费群体。

  苹果色彩

  除了一个讨人喜欢的外观以外,新MG3还紧跟潮流,将时下流行的苹果设计风格运用在了内饰上。巧妙运用大面积的时尚白色,颇具简约实用的后现代主张,只需扫一眼就足以让人过目不忘。包括中控台、方向盘、变速器、门板、空调出风口等等重要部位都有白色的线条。内饰中还有一处典型的苹果式设计,那就是中控台和方向盘的两处播放控制按钮,和苹果MP3设计有很多相似之处。

  除了苹果风格设计以外,新MG3的内饰设计也非常人性化,考虑到了驾驶者的实际需要。中控台设计是采用分层式的,第一层空调出风口,第二层CD播放机,第三层空调控制按钮和中控锁按钮和内循环按钮等等。仪表盘设计采用了白字,背景是红色,字体看起来较为清晰、易读。在手刹的位置上,还配备AUX接口,可以直接连接苹果手机进行听歌和充电。MG3的AMT变速器设计比较独特,变速器挡杆头部标有MG3字样的设计非常特别,方向盘上面也有类似的字样。

  小车大空间

  虽然定位A0级小车,但新MG3内部空间却并不狭小。最值得称道的是其宽大的后排空间。由于轴距达到了2520mm,新MG3后排的腿部空间感觉非常充裕,与同级车相比,MG3在后排空间上具有相当大的优势。哪怕后排乘坐三名中等身材成年男性,也不会感觉拥挤和局促。

  也许是保证后排空间的缘故,MG3后备箱空间表现一般,能放置的大物件不是很多,不过座椅带有4/6比例放倒功能,后排座椅可以完全放倒,这样一来,完全可以挽回一些后备箱储物不足的影响。另外,后备箱开启角度很大,放置大件物品还是比较方便的。

  小车大马力

  新MG3的动力有两种,分别为1.3L和1.5L发动机。记者所试驾的这款为MG3 1.5L车型,标配5速E-Shift变速器,提供手动和自动两种换挡模式。与一般AMT车型都匹配4速变速器相比,MG3应该是比较省油的。

  实际驾驶过程中,虽然没有换挡拨片来得称手,但在手动模式下,通过操作排挡杆“上加下减”的换挡方式也较为惬意,变速器的响应也较为积极。在拥堵的大城市,这样的手动模式完全解放了左脚。

  把驾驶模式调至自动状态,新MG3给人感觉动力加速性很好,油门反应较为迅速,发动机在2300转以前动力表现温婉柔顺,深踩油门当转速升至2500转后,动力源源不断的喷涌而出,只是在自动换挡的过程中会稍微感觉有些顿挫感。其实这也不只是MG3的问题,所有AMT车型都存在这种情况,不如AT车型换挡平顺。如果你确实接受不了手动挡车型,那MG3的这款5速AMT变速器确实是不错的选择,毕竟市场大部分车的AMT变速器是4挡的,5速的MG3已经可以做到更加省油和相对更平顺了。记者 孙金凤