央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰财政问题是更大范围经济问题的结果而非其诱因

发布时间:2012年04月27日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据《华尔街日报》报道,荷兰内阁23日辞职再度引发外界对欧洲经济危机的思考。美国《华尔街日报》23日发表分析文章指出,荷兰的问题不在于其公共债务,荷兰的财政问题是更大范围经济问题的结果而非其诱因。

  分析指出,荷兰2011年公共债务水平为该国国内生产总值(GDP)的66%。而该国2013年预算赤字预期占该国GDP的4.6%,这一数字将高于欧盟规定的成员国赤字不得超过GDP3%的要求。荷兰的问题事实上在于其持续破裂的房地产泡沫,它使得家庭承担的抵押债务超过GDP 100%还多。据统计,该国家庭总债务量相当于GDP的249%,这一数字是欧元区中已是最高。

  分析称,西班牙和爱尔兰两国房价的崩盘都曾威胁到这两国家庭和银行的偿付能力。然而与这两国不同的是,荷兰并未经历过大兴土木的房地产业的繁荣,如若这样,那今天的荷兰在房地产泡沫破灭的同时失业率也会高得惊人。迄今荷兰的失业率平均下来也只在5%左右。但私人债务已经一点点地耗掉了消费与投资的能力,让这个国家从2011年第三季度起开始堕入经济衰退的困境。荷兰的财政问题是更大范围经济问题的结果而非其诱因。

  分析特别提到,削减约140亿欧元的预算赤字,尽管数额不小,却也并非不可克服的困难。然而,荷兰当局在风险居高不下的情况下,依然不能就此达成一致,这背后的原因值得探究。即便执政联盟把矛头指向自由党的固执己见,但在数月以前,当荷兰还享有高级别信用评级的时候,市场对该国的评价已经开始打折扣。因此,分析认为市场压力引发荷兰政治动荡只是时间问题。在此之前,已经有希腊、爱尔兰和意大利的前车之鉴。

  分析指出,荷兰的信用降级可能会使得南欧部分国家的领导人幸灾乐祸。问题的缓解可能仍脱离不开欧盟内部“富国对穷国”施以援手的模式,但对于处于危机中的欧洲任何一国政府来讲,看到曾经颇有信誉的国家信用被一一降级,这滋味可能不会好受。(王兴悦)

热词:

  • 范围经济
  • 经济衰退
  • 荷兰
  • 华尔街日报
  • 诱因
  • 预算赤字
  • 房地产泡沫
  • 公共债务
  • 国内生产总值
  • 偿付能力