央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【美国《华尔街日报》2月25日文章】题:美国制造业的真相(作者马克 佩里)

发布时间:2011年02月27日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 马克

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  批评人士认为,生产率的提高会带来负面效应―――他们认为汽车厂雇的人少了意味着拿薪水的人也少了。但技术进步是经济增长的主要驱动力之一。它意味着工人和消费者收入增加,生活水平提高。失业工人可以学习新技术,新一代制造业工人会发现他们的技术能带来更多产出。

  美国堪称世界一流的农业部门为我们思考如何看待美国制造业的发展提供了一个典范。今天美国农业部门的产出远胜100年前,但投入的人力却只有当时的2.6%。类似地,我们的制造业产出是上世纪70年代的两倍之多,而制造业工人却少了700万。那意味着昨天的工人可以成为今天的计算机工程师、医生及财务管理人员。

  我承认这种经济转型对失业工人来说并不容易。但倒退到更低效的经济不是答案。相反,我们应该教育工人参与生机勃勃的新经济―――它会为美国保持全球制造业的领先地位提供支持。