央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《华尔街日报》:前白宫首席经济顾问批"虎妈"(图)

发布时间:2011年02月01日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

哈佛大学教授、奥巴马政府前首席经济顾问拉里 萨默斯

《我在美国做妈妈》于1月在国内上市。

  据了解,该书在卓越网、当当网等各大图书网站都成为亲子类图书销量第一名。

  “虎妈”蔡美儿的话题不但已经传遍中美,连达沃斯论坛上也有了关于她的讨论。

  据美国《华尔街日报》日前报道,哈佛大学教授、奥巴马政府前首席经济顾问拉里 萨默斯也加入了讨论,向虎妈的“育儿经”发起了挑战。

  在达沃斯论坛间隙的一个讨论会上,萨默斯被邀请与蔡美儿一起发言。他指出,创造性是一种更宝贵的财富,是教育者和父母应该强调的。

  他举了过去25年中,两个为世界做出贡献的哈佛学生――盖茨和扎克伯格的例子。

  “这两个人都没有毕业。”他说,“要求高的虎妈妈们可能不会太支持孩子辍学吧。”

  而“虎妈”也强调,这本书是回忆录,不是一部做了全面调研的专题论述或育儿指导书。

  她表示,有些在读者看来可能过分的地方,其初衷是要显得幽默些,是对她自己育儿方式的一种自嘲。

  自从《虎妈战歌》在美国读者和媒体中引起热烈讨论以来,蔡美儿一再澄清,虎妈的故事是自嘲而非自夸。

  ●相关新闻

  中文版上市引热议

  “虎妈”代表性遭质疑

  《虎妈战歌》的中文版定名为《我在美国做妈妈》,该书已于1月在国内上市。

  随着中文版的上市,该书也引起了更多中国读者的热议。

  在某图书销售网站上,十几天来已经有19条书评,其中不乏写作认真篇幅颇长的评论。

  质疑最多的仍然是蔡美儿这个二代移民的“代表性”问题。

  “别以为有中国血统就可以代表中国妈妈”,一位读者以此为题,留下了800多字的详细评论。

  当然,也有读者称赞蔡美儿“坦诚,把自己家的老底儿都给写出来了!”还有读者认为,教育的方法是通用的,不管你的家庭条件、收入水平和从事的职业怎么样,这里面讲的方法都可以借鉴一下。