央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日首相访印 将加强战略伙伴关系(20111230)

发布时间:2011年12月30日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2481faf2419d4b54a9487b5d7a10ab63

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日本首相野田佳彦27号晚到达印度首都新德里开展为期三天的访问,这次访问是继2009年日本前首相鸠山由纪夫访印以来,日本首相时隔两年对印度的再度访问。这次访问最为引人瞩目的一点是,日印两国在经济和安保两个领域的合作,今天我们请特约评论员为我们做进一步分析。

【日印靠拢】

    新闻观察:日印实现“战略靠拢”?

   从近期来看,印度在这方面也表现出比以前要高的热情。以前印度不想参与,躲避;现在参与了,而且有一定的积极性、主动性,在遏制日益强大的中国这一方面,从现在看好像印度与日本也达成了这样一种默契。

    [今日关注]野田访印 编织“钻石链”对抗“珍珠链”?

    日本首相野田佳彦将于28日到访印度,这引起了外界广泛的关注。日本与印度其实本来并没有太多的互动,双边贸易也不是很多。而最近这些年我们看到日印的互动开始频繁起来,特别是在海上安全方面多有合作。所以有分析人士认为,日印合作最大的可能是在海上构建一个所谓的“钻石链”以防范中国,而美国可能是背后积极的推动者。

    日本首相时隔两年再度访印 主打“经济牌”

   据了解,经济议题是此次野田佳彦访问印度的主旨。野田佳彦访问期间,日本还将宣布为印度总价值45亿美元的基础设施建设工程进行融资,两国也将讨论太阳能发电系统、海水淡化以及燃气火力发电等方面的合作。同时,双方还将就稀土出口等敏感问题进行探讨,双方领导人可能将会商讨在印度建设联合稀土生产厂的相关事项。

  此外,据印度外交部发布的消息,为了确保印日双边贸易得到进一步巩固,两国还将签署涉及100亿美元的货币互换协议,以防止印度卢比的下滑。此外,印日两国民用核能合作的问题也将被列入双方会谈的议题之中。

    印日拟签货币互换协议 外汇互换额度为100亿美元

    《日本经济新闻》报道,日本政府正考虑与印度签署货币互换协议,以应对欧洲债务危机的蔓延。货币互换额度最高为100亿美元(约7800亿日元),目前双方正在加紧协商,拟于12月28日的两国领导人会议上达成协议。

    日本首相野田希望尽早重启日印核能协定谈判

    日本首相野田佳彦当地时间28日中午在印度新德里发表演讲时表示,希望早日重启因东日本大地震而中断的日印核能协定谈判,称“正关注其进展”。

    日本两栖飞机资料向印海军提供 为公开出口武器探路

    印度海军即将在全球范围内就采购两栖飞机进行招标,除了加拿大庞巴迪和俄罗斯别里耶夫这两家业内知名公司外,此前名不见经传的日本新明和工业株式会社也向印度海军提供了SS-3I型两栖飞机的资料。

【日印靠拢背后的推手】

    美国高调“重返”亚太 日印澳走上“平衡木”

    事实上,自从美国在亚洲频繁高调亮相后,亚洲便热闹了起来。日本、印度、澳大利亚等国家更是动作不断。除了刚刚结束的美日印三边会议,本月底,日本首相野田佳彦还将访问印度。届时,日本将宣布为两国合作开发项目“德里—孟买间产业大动脉构想”的基础设施建设提供约45亿美元融资。

    美日印首次举行三边对话 印度已成美日南海战略的要角

   美国、日本、印度政府19日在华盛顿举行了首次三边对话,议题虽有意模糊指向“有共同利益的地区与全球性问题”,但《华尔街日报》一语挑明:“中国是三方未说出的潜台词”。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播