央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城管对占道经营要疏堵结合

发布时间:2012年04月26日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,关于举行《昆明市城市管理综合行政执法条例(征求意见稿)》听证会的通告见诸报端。该《条例》多提及的内容是,城市管理综合行政执法机关在做出行政处罚之前,应当告知当事人事实、理由、依据、救济途径以及当事人依法享有的权利等。而在执法中如何体现以人为本精神,对整治占道经营要有人文关怀未能提及。

  其实,城市管理综合行政执法涉及最多的就是整治占道经营的情况。媒体上时常登出整治占道经营的报道,也刊出不少所谓分析占道经营原因的文章。但仔细分析会发现,这些整治占道经营的工作只有一种治标的做法,其主导思想就是一个“堵”字。

  这里仅以昆明篆新农贸市场附近为例来说。从每天早上6点开始,短短300米长的篆塘两边,就已经摆满了来自昆明各地的小商贩的菜摊。卖便宜菜的小商贩路边乱摆摊,摆摊造成的道路堵塞招来附近居民投诉,想买便宜菜的市民又阻止收摊。其间,有农民背着背篓来到篆塘街边卖菜,城管工作人员很快就会“劝”走农民商贩。但来买菜的居民说:“现在菜价涨得厉害,进农贸市场买菜就像是逛高级商场一样,很多菜我们都买不起呀!”城管工作人员还会埋怨,很多商贩把烂菜叶和包装袋扔在街上,污染了环境。而附近不少居民,却又对商贩乱摆摊造成的道路拥堵和环境差进行投诉。

  城管部门就这样日夜面临着来自小商贩、附近居民、买菜市民的“三面”夹击。可见,对占道经营采取“堵”的办法,市容暂时会有改观,你今天堵,他可以明天来,而老百姓买菜难的问题依然存在,这是不可能根治占道经营的。

  那么,如何才能根治占道经营而又方便居民住户呢?办法只有一个字“疏”。从外地的做法看,在规划建盖住宅小区时,将一楼预留为老百姓的“菜篮子工程”用房,租金要低廉,菜价才会被老百姓所接受,这样菜贩租得起门面,老百姓才能得方便。在一些背街小巷,在不扰民的前提下,可以设一些临时性的菜摊,既让农民直销菜蔬,又方便居民买到便宜菜。再说夜间烧烤,外地也有成功的经验,划出一条街为烧烤一条街,夜间可以有序管理,白天恢复正常交通。省内的景洪市建有相当规模的沙滩烧烤城,这既弘扬了傣族的烧烤饮食文化,又根治了烧烤摊占道经营的问题。

  做好了“疏”的工作,你再来整治游动的占道经营者,将他们引入正常的经营场所,不仅具有极强的说服力,而且市容管理和老百姓才能真正得利。

热词:

  • 占道经营
  • 城管部门
  • 条例
  • 疏堵
  • 菜篮子工程
  • 三面
  • 菜价
  • 农民
  • 菜摊