央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夜宵摊别弄脏城市的“脸”

发布时间:2011年04月24日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夜市经济是海口的一大特色之一,我市开展“五大工程”环境综合整治以来,出于民生需求与考虑,允许夜宵摊贩可以在每晚的10点半后出摊经营,但是,夜市摊主只管摆摊赚钱,摊位脏乱差、占道堵路、卫生缺失等等,市民意见纷纷,城市管理者头疼。夜市环境卫生管理该如何加强,值得有关部门认真研究。

  □本报记者 李传华

  目击:夜市脏得不像样

  多数夜市都脏得不像样,这是记者连日来走访夜市最大的感触。

  4月21日凌晨2时左右,记者在华海公园旁看见,有几个摊贩在这里摆卖烧烤、清补凉,经营的品种与方式不同,但相同的是,摊位前都丢满椰子壳、纸团、竹签、塑料袋。车辆经过或风吹过,塑料袋就飞起来。

  4月22日晚上11点,记者在海垦路看到,不少的夜宵摊点都已出店经营,有的甚至摆在机动车道,地上无不是一片狼藉,有的摊位甚至将洗锅洗菜的水直接泼到路面上,油污将地面污染得一塌糊涂。

  义龙路夜市火爆众人皆知。记者23日一大早前去采访,摊位没有了,但地上污迹斑斑,有的甚至连垃圾都没清扫,一名在这里打扫的环卫工人对记者诉苦:负责这段路,累死了!

  原因:无序开放造成监管难

  记者在调查中了解到,夜市卫生脏乱差,很大程度上在于无序开放。

  记者了解到,海口开展“五大工程“之初,出店经营的夜市曾被叫停,但后来因为考虑到老百姓的消费需求,特别是一些摊主的“吃饭”问题,海口市采取了一个“折中”的方式,那就是各区根据各自辖区甚至是各路段的不同性质,可以在晚上10:30至11点间陆续开放夜市,即经营摊主可以出店经营。但要求摊主必须把环境卫生做好,收摊前必须清洁干净。

  但是,很多摊主每天晚上出摊经营后把做好环境卫生的要求当“耳边风”,一些有固定店面的摊主稍好些,但一些流动摊贩就不一样了,他们从哪里来,收摊了到哪里去,几乎无人知道,遵守卫生要求对他们来讲就是“耳边风”。

  龙华区城管执法大队大队长王斌说,最难管的就是这些流动摊贩,污染了环境甚至因食品问题损害了消费者利益基本上拿他们没办法,比如一些路边的烧烤摊,就那么一个小摊位,推来就卖,卖完就走。

  王斌认为,无序地放开最大的表现就是夜市摊遍地开花,到处都是,成为导致夜市污染城市环境的最大“污染源”,谁都可以弄几个锅灶跑到马路或街道上摆摊设点,没有门槛,鱼龙混杂,城市管理部门难监管。

  建议:每条路段应划统一区域限时限地经营

  夜市经济是海口人的一种生活需求,但是对环境卫生的污染却不容忽视,如何在两者之间寻找到平衡,城市管理者和市民都有各自的见解。

  市民李大伟说,可以借鉴我市环境综合整治中设疏导点的经验,采取的“四统一”方法:统一夜市经营区域,对违章占道行为,一律取缔;统一夜市经营时间,不得提前摆摊,不得延时收摊;统一落实保洁责任,否则按市容环境卫生管理相关法规予以处罚;统一规范经营行为。

  王斌的意见则是,与其无序地放开,不如有序地管理,每条路可以划出一定的区域来供摊贩们经营,不能像现在这样遍地开花。而且要出台规范性文件,给夜市管理与经营都戴上“紧箍咒”。

  龙华区城管局局长符海曼认为还应该加强对摊主的教育,先教育,最后才是处罚。