央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]宏城花园的较量(2010.09.04)

发布时间:2010年09月04日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>


    中国网络电视台消息(新闻调查):在房顶搭出一个房屋,在院子里建一个凉亭,甚至整栋别墅上加盖一层等等这些违章建筑形式,在我国的许多城市里可以说并不少见。但是由于种种原因,有的违章建筑却又很难被拆除,在今年7月22日,广州一个寸土寸金的地段,一座估价过亿元的违建别墅被整体拆除,那么这栋别墅是怎样一步一步建设起来的?政府部门又经过了怎样的过程将这座违建的别墅强制拆除的?在整个拆违事件背后,又折射出什么样的问题呢?《新闻调查》记者对整个事件进行了采访。

    宏城花园地处广州市中心区的二沙岛,这个小岛被珠江环绕,岛上空间私密、环境优美。广州人习惯用非富即贵四个字,来形容住在这个岛上的人。因为目前这里的二手房交易均价已经达到每平米10万元,这个昂贵的小岛也因此成为导游重点给游客们介绍的景观之一。

    位于珠江岸边的二沙岛是广州市城区最为黄金的地段,近些年来一些高档的别墅楼盘相继在这里开发建设,使这里也成了珠江岸边一道美丽的风景,吸引着人们的目光,随着今年7月22日,一栋别墅被执法部门强制拆除,二沙岛也再次引起了人们的关注。

    这段影像记录于2010年7月22日,至今看起来仍然十分震撼,拆除这栋天价别墅的当天,还有市民专程赶过来目睹这一时刻。

    裘萍(南方报业传媒集团 记者): 就在那个钩机10点04分,动第一钩的那个瞬间,有人在外面,好,鼓掌叫好,也有。然后我们在外围也采访了大家的声音,就各种声音都有。

    裘萍是南方报业集团的记者,她从一开始就持续关注宏城花园的拆违事件,经媒体报道后,所有违建业主都顾虑重重,不再接受媒体的采访。裘萍为我们讲述了当时现场的情况。

    裘萍:一拨是拆的,一拨是建的,当年建的那一拨坐在外面,眼巴巴地看着这个楼被拆,这边又来了一拨去拆的,然后当天那个拆的现场,就把整个的正面的一二楼墙体都破坏了,已经是不可复原的那种强拆方式。

    这些天广州市越秀区城管分局副局长韩海鹏,一直是媒体追逐的焦点,按照属地管辖的原则,宏城花园的拆违事件由他们主要负责。

    韩海鹏(广州市越秀区城管分局副局长):凡是拆除重建,把原来的合法产权灭失了的,我们全部要把它拆除,对于那些在合法产权旁边增加的建筑面积,增加的这些违法建设,我们就是部分拆除,把违法建设面积把它拆除掉。

    7月21日,宏城花园气氛紧张,这是违建业主承诺自拆的最后一天。可是他们几乎没有兑现,当天下午城管和白云街道,在强拆之前跟业主代表和律师,开了最后一次座谈会。

    吴非比(宏达径26号业主的律师):就是说我们那个(建筑)材料,能保留的就保留,因为都很贵。
陈先生(宏达径26号业主代表):业主的明确表态就是配合政府,有错就改,坚决把违章部分拆掉,在尽快的时间内。

    吴非比:谈的目的就是怎么配合他去强拆,其实业主的心态还是很好,他不是想什么对抗 ,不是,就是有点侥幸心理,想着一阵风过去以后,可能就没事了,所以一直没有动是这个原因。

    宏达径26号别墅的业主是广州某房地产公司董事长,拆违事件经媒体报道后,他委托业主代表陈先生和律师来处理所有事务,当天他们最后的努力失败了,宏达径26号别墅最终没有逃脱被强拆的命运。
吴非比:开始拆的时候的话,各种感觉都有。

    记者:您当时的感觉呢?

    吴非比:我觉得很无奈,我的感觉又很可惜又很无奈。

    围绕着最终被强拆的别墅,人们有一连串的问题要问,豪宅非拆不可吗?业主的谈判为什么会失败?建设之初又为什么没有得到监管?这究竟是怎样的一场博弈?如今一走进宏城花园,这里的嘈杂声就不绝于耳,7月22日强拆违建别墅之后,这个小区的几个角落,又重新变成工地甚至废墟。

    记者:这个是几号别墅?

    韩海鹏:这是宏兴径17号。

    记者:17号别墅。

    韩海鹏:对。

    记者:它现在是在一个什么样的状态?这个别墅。

    韩海鹏:现在它属于装修停止阶段,现在就是在拆除装修过程当中,它产生的违法建设的一部分正在拆。

    记者:现在能进去吗?

    韩海鹏:现在可以。

    这个就是在实施强拆之后,宏城花园第一座被进行强制拆除的宏兴径17号别墅,现在还在拆除的过程中,我们也看到在这个宏城花园的门口贴的,这个装修须知上看到是:2009年的2月18日至2011年2月18日是装修期限,两年的装修期限。装修的范围是室内和园林装修。

    记者:这座别墅所存在的问题是什么?你们当时调查的情况是怎样的?

    韩海鹏:这栋别墅就是说在装修过程当中,它是增加了建筑面积和建筑高度。

    记者:这是几号别墅?

    韩海鹏:这是宏达径1号。

    记者:宏达径1号,它这栋别墅是怎么回事呢?

    韩海鹏:就是说整个别墅,也不是推倒重建的,他把原来在里边的楼梯,他把它移到了外面。那就是说外面这部分加建的楼梯就是违法建设,就是违建了。

    记者:这块儿是什么原因?

    韩海鹏:这就是说它加建了,从这个墙这个边上,他加建出来那么多。

    记者:这是已经有入住了吗?

    韩海鹏:没有,没有,还没有住。你看他的钢筋配比,你看都是很多的钢筋。

    记者:像这样的情况,在整个宏城花园里面所占的比例有多少?

    韩海鹏:我们现在立案一共是十几宗了,十几宗里边这是小的。

    宏城花园的违法扩建行为早已有之,特别是2009年9月份以来,违法建设更是集中出现业主之间攀比、效仿的风气很浓,争相对别墅进行违法改建、扩建,有的修凉亭、挖鱼池,有的扩建地下室,更有甚者,将原来的别墅整栋推倒重建。

    记者:这个别墅是多少号?

    韩海鹏:这是宏达径26号。

    记者:就是网上最为关注的那栋别墅?

    韩海鹏:对,现在目前网上媒体报道最多的也就是宏达径26号这里,它这里是整个拆除重建的。

    这里就是人们曾经十分关注的宏城花园宏达径的26号别墅,随着今年7月22日强制拆除的进行,昔日的豪宅已经变成了今天的一片废墟,站在这片废墟之上,我内心还是有很多的震撼,还有感触,毕竟面对这片废墟的时候,人们还是会感到一些心痛和遗憾,对于这座别墅的拆除,有的声音会说,这维护了法律的公正和尊严;还有的人会说,为什么不能够通过另外一种处罚的方式来代替现有的强制拆除;当然,还有的声音说,在长达几年的建设过程中,为什么这座违法的建筑,没有得到有效的制止?面对这些声音,人们又该反思些什么呢?

留言评论