央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]真相调查:城管打人了吗?

发布时间:2012年04月10日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ba4967f2d134d47b4c0a20d6c76f5f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:最近,一段名为《厦门城管暴力执法激起民愤》的视频引发近17万网友的点击。视频被网友转到微博后,舆论几乎一边倒地指责城管执法"太过暴力"。那么这个事件的真相究竟是什么呢?为此我们的记者奔赴厦门,对事件的真相展开了调查。

  2012年3月17日,网友"男妇联主任"在优酷网上上传了这段名叫《厦门城管暴力执法激起民愤》的视频。称厦门城管对两个"十三四岁的小女孩拳脚相加",并当着两名女生父母的面,将她们带上手铐押走。

  视频中的两个女孩是亲姐妹,大声叫喊的黑衣女孩是姐姐王雪川,一旁的是他们的父亲王占岭。他们一家三口是外地来厦门打工的农民,平时以摆摊维持生计。在这长达12分30秒的视频中,我们并没有发现城管有任何暴力执法的画面。但是当事人却说城管打人了,那么这父女三人和城管之间到底发生了什么呢?记者首先找了当时在现场进行执法的城管队员。

  当时,厦门市思明区的城管和交警正在进行一次联合执法行动,主要是针对辖区内主干道上违反规定,用微型车,改拼装车,三轮车占道经营的现象进行整治。

  当时思明区城管大队的队员们用自己的摄像机拍下了对这个占道摆摊女孩的整个执法过程。

  据城管的执法人员讲述,当时摊主王占岭因为交警把他的电动三轮车抬上车准备拉走非常激动。为了不让车子开走,他冲到了交警执法车的驾驶室旁。

  现场的矛盾冲突也是从这时候开始的,为了还原当时的过程,我们在厦门市第一看守所采访了因为妨碍公务已经被刑事拘留的摊主王占岭。

  但是据城管的描述,从始至终他们都没有打过王占岭。

  在网友"男妇联主任"上传视频中,记者并没有看到王占岭抢夺交警车钥匙的这一过程。

  随后我们又查看了城管执法队员用DV记录的录像,这段视频完整记录了当时双方发生冲突的过程。

  从视频中可以看到,在王占岭抢夺交警车钥匙的时候,城管执法人员并没有用警棍打王占岭,只是把他拉开。当交警的执法车辆开走之后,王占岭却拦住了城管的车辆。

  当时双方僵持不下,围观的群众也越来越多。而当时是下午的2:30分左右,这条路上的车流量很大。原本四个车道被占掉了一个半,让这条厦门市的交通主干道基本丧失了通行的能力。无奈之下,城管的执法人员拨打了110电话报警。

  据民警王玉峰说,他到达现场以后不断地劝导王占岭,没想到王占岭刚要准备离开城管执法车的时候,他的大女儿冲了出来,让整个事件又有了一个转折。

  根据摊主的大女儿介绍说,当时自己正在马路对面的地下室中收拾仓库。并不知道自己的父亲和小妹发生了什么事情,是有人跑到了地下室告诉她,她的父亲被城管打了,自己才冲到了事发现场。

  通过调查,记者发现王雪川当时并没有没弄清楚事情的经过,再加上周围人的推波助澜,王雪川一直处在情绪激动的状态。

  另外在这起事件中颇受关注的就是两个女孩的年龄,据网上视频说他们都只有十三四岁,并且对警察给王雪川使用手铐的做法觉得很不合理。那么她们的实际年龄到底多大?警察在执法的过程中使用手铐的做法对吗?

  我们查阅了,中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例。在第二章警械使用的第六条明确规定,袭击人民警察是可以使用警械的。而经过记者的调查了解和对当事人的采访,可以确定网上流传的视频称城管打人的说法并不能成立。而现场围观的群众所说的城管打人,是在没有看到城管整个执法过程下的一种猜测。

  编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播