央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山西、安徽、河南:提升服务破解社会管理难题

发布时间:2011年07月31日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 18cf881ec2ad4149274c0ea0bb42d537

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):山西、安徽、河南等地创新社会管理,工作重心由管理向服务转变。随着思路的调整,原来的“大当家”成了群众身边的“小管家”,很多管理难题迎刃而解。

  在山西太原,小小的调查问卷让群众成了社会管理的主体。金刚里小区是太原的一个老小区,马路货摊占道经营一直让城管很头疼,一天查上七八趟也杜绝不了。不光如此,摊主们还经常因为抢位置闹纠纷。

  商户 刘美丽:谁来得早谁就占得多 都跑到马路中间去了,完了他在你前头了,你就不想让他在你前头,就打架。

  为了管好占道经营,城管部门没少想办法。最终,他们向周边群众发放四轮调查问卷。结果显示:社区市场建设不足是根源所在。太原城管委很快协调财政资金,扩建小区市场,吸引商户低成本进入。这下,局面迅速得到改观。

  太原市城管委杏花岭分局中队长 王文华:好管理了,咱们队员劳动强度也轻了,以前跑断腿磨破嘴,也起不到这种效果。

  近几年,太原城管部门连续开展服务进社区活动,广泛征求市民意见,共协调资金近千万元,为100多个小区解决了大到修马路,小到安装广告栏等问题。群众生活方便,城市管理也容易起来。

  太原市城乡管理委员会 主任 王建勋:我们城管委定位自己是一个管家,就需要广大群众都变为这座城市的管理者和参与者。

  安徽铜陵则把缩短为群众服务的响应时间作为突破口,创新社会管理。在主城区铜官山区,原有“街道办”被撤消,大部分服务职能下放到社区居委会。还按照每300户居民一名工作人员的标准,安排了责任人,居民有大事小情都可以找他。

  社区网格管理员  张权:我们与居民联系有三种方式,一是散发责任联系卡,第二个是在每个楼道口粘贴网格责任牌,三是我们登门服务了解情况。

  居民姚美英老夫妻俩身体不好,社区工作人员每天都会到她家走上一趟。

  铜陵市阳光社区居民 姚美英:有什么事找她,随叫随到,非常地关心。

  让群众有困难的时候能找着解决问题的人,这是河南新郑创新社会管理的目标。以前,水电气暖等公用设施都有求助热线,但是群众仍然习惯拨打110,于是新郑把这些资源整合起来,在110服务中心设立了特殊的坐席——民生接警席。

  新郑市110服务中心服务人员:刚才那个群众来电说,新华信门口电缆线被撞坏了,需要电业局马上处理。

  2个小时后,当记者赶到事发地点时,这里的电缆已经被修好了。

  新郑市民 刘先生:从这路过,看见那个变压器在打火,就打110,过了不到20分钟,就有电业局的人过来修。

  现在民生类信息已经占到新郑110服务中心总接警量的70%。在新郑农村,当地还配合110服务中心,专门设立了护林、护井、护路等职能的六护员,贴近百姓提供服务。

责任编辑:刘一

热词:

  • 山西
  • 安徽
  • 河南
  • 提升服务
  • 社会管理