央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年陕西发明专利申请量突破万件 居西部第一

发布时间:2012年04月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省知识产权局召开的新闻发布会

陕西省知识产权局副局长卢鹏起介绍2011年陕西省知识产权保护状况

  西部网讯 (记者 马广浩)今天(4月24日),记者从省知识产权局召开的新闻发布会上了解到,2011年,全省发明专利申请量突破万件,达13037件,首次名列西部第一,居于全国第八位。

  专利申请量位列西部第一

  专利方面,2011年,全省发明专利申请量突破万件,达13037件,首次名列西部第一,居于全国第八位。专利申请总量突破3万件,达32227件,同比增长40.4%,连续6年保持30%以上的增速。专利申请结构进一步优化,全省发明专利申请量同比增长60.2%,比上年增速高21个百分点,比2011年全国平均增速高18个百分点,发明专利在总申请量中的占比达40.4%,比全国平均水平高8个百分点;每万人口有效发明专利拥有量2.2件,全国排名第八。

  知识产权融资作用显现

  知识产权质押融资在“知识产权宝库”与“银行资金金库”之间架起一座桥梁,在破解我省中小企业融资困境方面的作用初步显现。2011年,我省17家中小企业通过知识产权质押融资,与银行机构签订贷款协议2亿余元,实际到账金额1.17亿元。通过知识产权质押融资,为缓解我省科技型中小企业融资困境开辟了新途径。

  有效注册商标近7万件

  商标方面,全省年申请注册商标28015件,比上年增长30%。截至2011年底,全省有效注册商标累计69983件,拥有中国驰名商标40件,陕西省著名商标1434件,地理标志商标38件。

  打击侵犯知识产权行为

  2011年全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动共出动执法人员46.5万余人次,查处各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件近5000件,为建设西部强省营造了一个良好的知识产权环境。

  公安机关“亮剑”行动共破获制假售假案件460起,查获各类盗版、假冒、伪劣商品105.8万件(套),涉案价值4.06亿元,捣毁制假窝点187个,打掉犯罪团伙136个,抓获犯罪嫌疑人831人,执行逮捕261人。检察机关批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件46件88人,起诉47件83人。人民法院共受理知识产权民事纠纷一、二审案件317件,审结313件;共受理刑事知识产权一、二审案件89件,审结89件。

热词:

  • 发明专利
  • 专利申请量
  • 增速
  • 我省
  • 质押
  • 知识产权局
  • 全省
  • 二审案件
  • 侵犯知识产权
  • 抓获