央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【透过速度看经济】东部减速转型 西部加速追赶

发布时间:2012年04月14日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9106de27ab304b10979e63658fc0a587

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):一个是东部名城,一个是西部重镇,一个忙着招才引智,一个忙着招商引资,两个忙碌的身影,忙出了我国区域经济发展的新动向——东部减速转型,西部加速追赶。

  从校长手中接过开办企业的批准函,南京工业大学的黄和教授,心里踏实了。这份批准函,对他的最大意义是,学校认可了他既可以当教授,也可以当老板。

  突破缘于一系列新政策。为盘活全市53所高校,80万大学生的创新资源,南京开出了新条件,比如教授的职务发明,学校最多可以把90%的股份转让给研发团队。

  新政策,缘于发展新思路。这里,本来是一个高新区,但最近又补上的这块新牌子,将它变成了人才特区,区里存在了30多年的招商局,也被改成了人才中心。

  新思路加新政策,催生了黄和今天的新企业,主攻生物化学的他,带着学生,把实验室成果脂肪酸开发成了新产品,既不偏离学科,又为学生们提供了一个实践的平台。

  而这一切改变,表明南京正在转型,事实上,今年一季度,我国整个东部地区都在减速转型,制造业的优势,已悄然转移到了西部地区。

  在成都高新区,由于产业的快速聚集,原有的高新区现在扩张成了天府新区,而今年一季度,成都高新区主要经济指标增长超过了30%,现在,世界五百强中,已有219家落户到了成都。

  开门红缘于西部的优势,土地、劳动力,这些东部捉襟见肘的资源,西部还相对富足,而富足引发的是一波又一波的产业转移潮,这逼得当地不得不一再提高招商门槛。

  东部偏重人才,西部偏重项目,新思路带来的是我国东西两大经济版块的新变化,今年一季度,西部地区工业增加值比东部快了近5个百分点,固定资产投资快了7.2个百分点。但东部的创新能力明显增强,比如江苏的专利申请量一季度全国第一。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 速度
  • 经济
  • 东部
  • 减速转型
  • 西部
  • 加速追赶