央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家知识产权局举办开放日 传播知识产权理念

发布时间:2011年04月27日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月26日电 (记者 郭金超)今年的4月26日是第11个世界知识产权日,主题为 “设计未来”。中国国家知识产权局当日举行开放日活动,邀请百余位来自全国不同领域、不同行业的专利发明人代表参加此项活动。

  今年的开放日已是中国国家知识产权局第六次面向全社会的开放日。据国家知识产权局官员透露,举办开放日活动旨在籍此向全社会传播知识产权知识和理念。

  国家知识产权局副局长鲍红在开放日仪式上的致辞中说,今年是“十二五”规划的开局之年。每万人口发明专利拥有量提高到3.3件的量化指标首次列入了规划目标,成为国民经济和社会发展综合考核指标体系的重要组成部分。

  鲍红表示,为了更好地发挥知识产权在加快转变经济发展方式和建设创新型国家过程中的促进作用,国家知识产权局将努力为发明人提供优质服务,并与大家一道同心协力,为我国经济社会又好又快发展做出新的、更大贡献。

  在活动现场,一批最新获得专利授权的发明人代表在现场得到了由国家知识产权局局长田力普签发的专利证书,“2010年度的百件优秀中国专利”评选也在今天揭晓。获奖的这百项专利,昭示着中国科技创新的进展与方向,也显示了知识产权对经济社会发展的相互关联。此外,当日还正式启动了由知识产权局历时两年半自主研发成功的智能化的专利检索与服务系统。

  从2001年起,每年的4月26日为世界知识产权日。该主题日由世界知识产权组织设立,旨在促进各界树立尊重知识、崇尚科学,保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。世界知识产权组织会为每年的世界知识产权日确定一个主题,各成员国围绕当年主题在世界知识产权日期间会举办各种宣传活动,据悉今年的主题为“设计未来”。(完)