央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ATM中国芯精密检测技术摘科学技术奖

发布时间:2012年04月26日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,突出反映当前科技进步与自主创新成果的2011年度广东省科学技术奖揭晓。由广东省知识产权局全力推荐、中国最大的ATM设备及系统解决方案提供商广电运通独立完成的CIS精密检测设备顺利入围并荣获广东省2011年度科学技术奖励项目三等奖。作为ATM“中国芯”最为重要的核心技术之一,CIS精密检测设备因其卓越的钞票检测能力,假钞拒收率居于全球领先水平而受到认可,展示了ATM“中国芯”行业领先者的风采。

图为广电运通研发的CIS精密检测设备

  据广电运通研究院专家介绍,CIS 精密检测设备提供了一种具有鉴别防伪介质特别是钞票类介质的CIS图像检测技术,其研发是一个高技术积累的工作,需要具备精密机械设计加工、复杂机械传动控制系统设计、钞票防伪特征分析、鉴伪传感器设计制造以及识别算法设计等多方面能力。

  早在2000年,广电运通就已开始在上述领域开展预研工作。2005年,所开发的钞票识别模块顺利通过由信息产业部、公安部、人民银行等组成的权威专家技术鉴定,成为“ATM中国芯”,改写了我国ATM钞票识别技术一直以来国外技术的历史。至今,广电运通已积累了丰富经验及多项研发成果,拥有全套现金处理技术(包括取款、存款和现金循环)的自主知识产权,是全球掌握核心现金循环技术的几大企业之一。无论是单张取款、存款机芯还是循环机芯,目前都已经实现了产业化应用。由于采用自主技术,公司产品的竞争力飙升,于2008-2011连续四年位居中国ATM市场占有率第一位。

  记者现场了解到,在实际的应用中,综合比对国内外ATM产品,应用CIS精密检测核心技术的“ATM中国芯”,在识别币种、钞票处理速度、识别率、卡钞率及识别特征点、使用寿命等各项技术指标方面都达到国际领先水平。同时,CIS精密检测设备依托其稳定可靠的钞票检测技术,假币误收率与其他国际ATM企业相比具有非常明显的优势,大大提升了民族品牌的竞争力。目前,CIS精密检测技术已经获得4项专利,其中包括3项发明专利和1项实用新型专利,发明专利《CIS精密检测设备》(专利号ZL200610032854.3)于2011年荣获由广东省知识产权局授予的“广东专利奖优秀奖”。

  据悉,作为全球领先的自助设备及系统解决方案提供商,广电运通从一开始就走自主研发、自主品牌的技术驱动之路,每年平均研发投入占营业收入的6%左右。目前,广电运通拥有国家级企业技术中心金融电子分部,广东省重点工程技术研究开发中心金融电子分部、博士后科研工作站,并成立了全球高端的权威ATM研究机构——广电运通研究院,成功邀请到中国科学院院士、中国模式识别领域权威专家戴汝为先生担任首席科学家,大量聘请中科院等机构的知名专家担任顾问,汇聚一大批ATM行业研发精英,建成一支我国ATM行业内实力最雄厚、最具成长力的研发队伍。

  最终,以日渐厚实的软硬资源条件为累积基础,通过十几年如一日对科学技术自主创新的坚守,以及始终坚持市场为导向,为用户创造价值的原则,广电运通在科技研发取得丰硕的研发成果,所拥有的专利数在行业也处于领先水平,截至2012年04月20日,广电运通已申请专利共327项,拥有计算机软件著作权登记38项,计算机软件产品登记10项。

热词:

  • ATM
  • 科学技术奖
  • 技术指标
  • 技术驱动
  • 检测能力
  • 广电
  • 技术鉴定
  • 检测技术
  • 精密机械
  • CIS
  • 留言评论