央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃专利申请量三年翻一番 去年专利申请量达到3558件

发布时间:2011年03月30日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 根据国家知识产权局公布的最新统计数据,2010年甘肃省申请专利3558件,首次突破3000件大关。甘肃省专利申请量在三年内翻了一番,年专利申请量在全国的排名从第28位上升至第26位,进入发展的黄金时期。

  2008年以前,甘肃省专利申请量一直徘徊在2000件以下。为了改变这种状况,甘肃省委、省政府作出重要战略部署,颁布《甘肃省知识产权战略纲要》,决定实施知识产权战略,全面提升知识产权综合能力。国家知识产权局在兰州设立了专利代办处和知识产权维权援助中心。兰州市成为国家知识产权工作示范城市,天水市秦州区和麦积区、定西市安定区、平凉市崆峒区被列入全国首批实施国家知识产权强县工程。

  为了鼓励发明创新,激励发明人积极申请专利保护,省知识产权局向专利申请人发放奖金,仅2009年全省就有一半以上的专利申请受到资助。甘肃省同时出台政策,强化专利在职称评定中的示范和导向作用。有关部门还联合出台专门规定,如果罪犯在服刑期间申请专利,将会受到奖励。

  一批专利中介机构迅速发展壮大。兰州市专利技术展示交易平台开展经常性展示交易活动和“专利周”活动,每年专利技术交易额过亿元。兰州石化研究中心建立了石油化工信息平台,向全国石油化工行业提供专利信息服务。

  同时,甘肃省加大打击专利侵权行为的力度。知识产权主管部门与工商、公安、版权等部门建立省内执法协作机制,开展了“雷雨”、“天网”等系列打击专利侵权行为专项行动,净化了市场环境。甘肃省还与西部10多个省区建立了联合行政执法协作机制,开展跨区域专利保护行动。(记者李峰)

  编辑:李小荣