央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州一季度工业完成增值超630亿元 增长22.4%

发布时间:2012年04月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  市统计局昨日发布消息,一季度全市工业经济延续2011年快速增长的趋势,规模以上工业完成增加值631.5亿元,同比增长22.4%,高出全国平均增速10.8个百分点,高出全省平均增速5.1个百分点,高出去年同期3.3个百分点。增速位居全省第四位。

  重工业是拉动全市工业增长的主要力量。一季度,在汽车工业、电子信息产业快速发展的带动下,规模以上重工业生产步伐加快,累计完成增加值同比增长28.1%,高出全市平均增速5.7个百分点。

  受富士康郑州项目建成投产影响,全市电子行业增长迅猛,带动了全市工业的增长。一季度,电子行业完成增加值同比增长34.8倍,其中3月份同比增长23.9倍;手机产量累计达到1570.1万台。其增加值对规模以上工业增长的贡献率达78%,拉动全市规模以上工业增长17个百分点。

  产业集聚区工业是全市工业增长的主要推动力量。一季度,全市产业集聚区工业企业完成增加值同比增长49.2%,增速高于全市平均水平26.8个百分点,对全市工业增长的贡献率达到96.4%,拉动工业增长21.6个百分点。

  在一季度工业经济运行中,骨干企业发挥了一如既往的突出贡献。从前两个月主要效益指标完成情况来看,规模工业实现主营业务收入1397.9亿元,同比增长32.6%;实现利润总额140.4亿元,同比增长8.9%;实现利税211.5亿元,同比增长12.3%。

  其中,收入前20名企业共完成销售收入473.8亿元,同比增长1.04倍,占全市规模以上工业主营收入比重为33.9%,比去年同期的比重上升11.9个百分点。利润前20名企业共实现利润25.1亿元,同比增长51.1%,占全市规模以上工业利润比重为17.9%,比去年同期的比重上升5个百分点;利税前20名企业共完成利税总额48.3亿元,同比增长32.1%,占全市规模以上工业利税比重为22.8%,比去年同期的比重上升3.4个百分点。

  分析显示,一季度工业在总体向好的趋势下,也存在着影响发展的不利因素。受宏观环境、市场需求等因素的影响,多数行业出现下行趋势。全市37个工业大类中,有18个行业出现不同程度的下降,同时,一些主要行业增速不高,建材耐材行业、铝工业、汽车行业,均低于全市22.4%的平均增速。此外,部分企业还存在着招工难和融资难等问题。

热词:

  • 完成增加值
  • 工业增长
  • 同比增长
  • 规模以上工业
  • 增速
  • 规模工业
  • 铝工业
  • 产业集聚
  • 贡献率
  • 增值
  • 留言评论