央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]一季度国民经济:缓中趋稳 整体稳健

发布时间:2012年04月13日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 05d1272b818e48b1be5d9426a26a5e8b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家统计局今天公布,一季度我国国内生产总值为107995亿元,同比增长8.1%。宏观经济运行呈现出缓中趋稳、整体稳健的态势。

  8.1%的增速,比去年四季度回落了1.1个百分点。这也是我国国内生产总值增速连续第六个季度出现回落。

  在10万多亿的国内生产总值中,第一产业贡献了6922亿元,同比增长3.8%,第二产业贡献了51451亿元,同比增长9.1%,第三产业贡献了49622亿元,同比增长7.5%。

  从区域来看,中部继续领跑,工业增加值增长16.9%,固定资产投资增长27.1%;西部快于东部,西部工业增加值增长14.5%,固定资产投资增长26.9%;东部工业增加值增长8.9%,固定资产投资增长18.9%。

  根据有关机构预测,一季度美国经济增长将在2%左右,欧元区增长为-0.3%,日本增长1.7%,印度增长6.4%,都远远低于中国经济一季度增速。

  在拉动经济增长的三驾马车中,固定资产投资名义增长20.9%,增速比上年全年回落2.9个百分点。一季度出口增长7.6%,增速同样有所回落。而社会消费品零售总额,名义增长14.8%,三月份较前两个月有所上升。

  在国家多项增加收入政策的共同作用下,一季度城镇居民人均可支配收入实际增长9.8%,超过了经济增长的幅度。农村居民人均现金收入实际增长达12.7%。一季度城镇新增就业岗位300多万个,就业形势平稳。

  在1-3月中,3月当月的主要经济指标比1-2月份的增速均有所回升。其中,工业增加值,3月份增长比1-2月份回升0.5个百分点;社会商品消费品零售总额,3月份增速也回升了0.5个百分点,3月份对外出口增长8.9%,比1-2月份回升2个百分点。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 一季度
  • 国民经济
  • 缓中趋稳
  • 整体稳健