央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省一季度GDP1707.97亿

发布时间:2011年05月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全省一季度GDP1707.97亿

  同比增长12.7% 工业贡献近7成

  本报记者 祝微

  昨日,记者从统计部门获悉,一季度全省实现地区生产总值(GDP)1707.97亿元,按可比价格计算比上年同期增长12.7%。同期,全省规模以上工业增加值1006.06亿元,对全省地区生产总值增长的贡献率为68.3%,为全年吉林省实现万亿元GDP目标奠定了良好基础。

  初步核算,一季度全省实现地区生产总值1707.97亿元,按可比价格计算比上年同期增长12.7%,增速位居全国第15位,比全国平均水平高3个百分点。地区生产总值比上年同期增加264.38亿元,总量有较大增加,为全年实现万亿元GDP目标奠定了良好基础。

  分产业看,第一产业增加值98.33亿元,增长5.6%,高于全国平均增速2.1个百分点;第二产业增加值1013.58亿元,增长16.4%,高于全国5.3个百分点;第三产业增加值596.06亿元,增长7.9%,低于全国1.2个百分点。

  而按照新的标准统计,一季度全省规模以上工业增加值1006.06亿元,同比增长16.9%,增速比全国平均水平高2.5个百分点,在全国居第14位,位次比1月至2月提高两位。经推算,规模以上工业对全省地区生产总值增长的贡献率为68.3%,对全省经济增长的贡献率接近7成。

  其中,装备制造业实现高速增长。一季度全省装备制造业实现增加值91.91亿元,增长速度达39.5%,比上年同期提高5.9个百分点,占全省规上工业的比重达到9.1%,对全省规上工业增长的贡献率达到17.6%,拉动全省工业经济增长3.5个百分点。交通运输设备制造业增长放缓,增速比全省平均水平低8.1个百分。