央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度规模以上工业增加值同比增长14.4%

发布时间:2011年04月21日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月20日讯 记者庄光平报道:在国务院新闻办公室今天举办的2011年一季度全国工业通信业运行情况发布会上,工业和信息化部总工程师朱宏任表示,今年一季度,我国工业经济呈现出生产增长较快、效益同步改善、出口加快恢复的良好格局。中小企业经营状况好转,工业投资结构有所优化,区域发展协调性增强,工业经济平稳运行态势继续得到巩固。

  朱宏任同时表示,当前,我国工业经济运行正处在由恢复性回升向稳定增长过渡的关键时期,工业发展和结构调整还存在许多突出矛盾和问题,面临的国内外形势与以往相比更严峻、更复杂,仍需进一步加大结构调整力度、推进工业化信息化深度融合,促进工业转型升级。

  数据显示,一季度我国规模以上工业增加值同比增长14.4%,增速比去年三、四季度分别加快0.9个和1.1个百分点,其中轻、重工业增加值分别增长13.1%和14.9%。分管理门类看,原材料工业、装备工业、消费品工业和电子制造业增加值同比分别增长12.6%、17.8%、14.3%和15.3%。头两个月,规模以上工业企业实现利润6455亿元,同比增长34.3%;主营收入利润率达到6.03%,同比提高0.15个百分点;上缴税金5301亿元,增长27.3%。

  一季度,我国规模以上中小企业完成工业增加值同比增长16.9%,增速比全部规模以上工业快2.5个百分点。

  数据显示,一季度,我国工业固定资产投资同比增长24.6%,其中制造业投资增长29.2%。装备制造业投资增长较快,通用设备、专用设备行业、电气机械及器材行业投资增幅在27.5%至55%之间。高技术产业投资快速增长,医药行业投资增长31.5%,通信设备和计算机行业投资增长62%。