央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]苏北“洼地”变身“新增长极”

发布时间:2012年04月22日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ae0b847912d146ffa4bdaa34826fa7d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):一提起苏北,过去一直被人们认为是经济强省江苏发展上的洼地。如今,后发的苏北,抓住了新一轮产业调整机会,紧靠研发驱动内生发展,经济增速坐上了江苏的头把交椅。经济洼地正在变成新的增长极。

    眼下,沿海许多省份正在经历着经济下行,速度放慢的压力,但记者在江苏徐州高新技术产业开发区采访时却发现,40多家企业都在扩建厂房。

    谭国俊告诉记者,他们自主研发的产品打破了国外公司垄断,去年产值由6000多万增加到了1亿6000万。瞄准国内市场,依靠自主研发,成了徐州高新区企业公认的发展模式。

    今年一季度,徐州高新技术产业产值增长了74.5%,增速为江苏第一。不仅跑得快更要跑得好、跑得稳,金融危机后,国际产业调整出现了新机遇,为了能在这一轮竞争中带动苏北与苏南协调发展。江苏省创建37个南北共建园区,派出200多名干部和管理人员,转移产业项目1489个,投资总额1238亿元。农业大市宿迁搭上了新型工业化的快车。

    今年一季度,宿迁规模以上工业增加值增速全省第一,其中,新能源、新材量等新兴产业的增速更是高达47%。洼地变成增长极,苏北的老百姓也开始告别南下打工的生活。

    目前,苏北人均GDP超过全国平均水平,实现历史性跨越;主要经济指标增幅连续六年超过江苏全省平均水平,二三产业比重接近90%,城市人口首次超过农村人口。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播