央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【东北振兴新思路】服务业发力 促进产业再协调

发布时间:2012年03月25日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ccc48e47cc2547a192f3126c2bcfddb8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):工业强劲增长,服务业占比却连续下降,甚至出现了负增长,东北老工业基地的产业发展面临再协调。十二五,如何增强服务业的拉动力,成了东北振兴亟待破解的新课题。

  (现场维修敲击声)李喜昌原本是沈阳铸造厂的老工人,现在企业搬迁,腾出来的老厂房将变身为一座工业博物馆,老李将成为博物馆一名讲解员。

  李喜昌:这些设备我进厂时就有,已经40多年了,现在我把它修一修,就要进博物馆了。

  工人老李转身干起了导游,作为老工业基地代表的铁西区工业搬走后也盖起了三十多座大商场,但要打好服务业这张牌,光靠商贸旅游还不够,他们又瞄上了更高端的工业设计与文化创意产业,但新困惑也随之而来。

  中国工业博物馆筹建处 主任 申维民:税收、煤水电气价格都有变化,不是变低了,而是变高了,而且是高出很大很大一块。这样就制约和限制了新兴产业的转型发展。

  类似的困扰在东北其它地区同样存在。长春市的谢晶经营家政服务公司12年,攒了点钱,也积累了丰富经验。看到社会老龄化程度日益加深,谢晶打算办个养老院,但是攥着钱却一直不敢动。

  长春市希安家政服务公司经理 谢晶:我选的这个地方,因为是废弃的一个厂房,前期需要投入二三百万,进行改造改建,我们担心政策不能明确的话,这个钱就白投了。

  自建养老院物业成本太高,利用旧工厂又涉及土地使用等一系列问题。直到不久前,长春市建设服务业示范区,明确提出对于养老等第三产业给予政策扶持和优惠,谢晶的养老院有了新希望。

  吉林省发改委副主任 张克:这件事政府一定会支持,希望你在这条路上闯出新路子。

  长春市希安家政服务公司经理 谢晶:国家政策给予这么大利好,感觉方向明确心里亮堂了。

  刚刚公布的十二五东北振兴规划明确提出,壮大服务业是东北结构调整的战略重点。从大型工业企业中剥离出来的服务业将得到政策与资金支持,辽宁的工业博物馆刚刚到位补贴300万元。

  国家发改委副主任  杜鹰:主动从政策上来考虑,比如减轻一些第三产业的赋税,调整一些补贴政策,地方政府也要做一些配套和积极引导的工作。

  十二五,东北将大力发展生产性服务业,建设粮食、煤炭、石化等重点领域的现代物流体系。

  十二五, 东北将重点建设大连、哈尔滨、大庆三个服务外包示范区,培育塑造北国鹤乡、辽东山水等一批生态旅游品牌。

  十二五,东北地区的服务业增加值比重要从2010年的36.9%提高3.1个百分点达到40%。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播