央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度浙江新增贷款1715.1亿 重点投放实体经济

发布时间:2012年04月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《杭州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从人民银行杭州中心支行日前召开的2012年一季度浙江省经济金融形势分析会获悉,今年以来,全省金融稳健运行,贷款结构持续优化,对实体经济和中小企业支持力度进一步加大,实体经济成为信贷投放的重点领域。

  今年1-3月,浙江省金融机构本外币各项存款累计新增2042.1亿元,余额同比增长8.7%。1-3月累计新增贷款1715.1亿元,余额同比增长12.6%。

  跨境人民币结算创单月新高

  今年以来,浙江省金融机构还加强对“走出去”企业的金融服务,有效降低进出口企业汇率风险和汇兑损失,进一步促进了贸易和投资的便利化。跨境人民币结算的推广,有助于外贸企业规避汇率风险,帮助企业锁定成本和收益,同时还省去了货币汇兑步骤,可节省企业财务成本、提升企业资本使用效率。

  3月份,全省跨境人民币结算量487亿元,创下跨境人民币结算试点以来月度结算量新高。1-3月,全省累计发生跨境人民币结算业务1130亿元,同比多增840亿元。截至3月末,浙江省参加跨境人民币结算业务的企业4421家,比上年末增加830家;办理跨境业务银行达35家。

  大力扶持小微企业

  在重点扶持实体经济的同时,浙江金融机构对中小企业尤其是小微企业的支持也没有放松,中小企业贷款保持快速增长。

  一季度,全省中小微企业贷款新增1163.3亿元,占全部企业贷款增量的76.2%;其中,对小微企业的扶持力度较为突出。一季度新增小企业贷款421.9亿元,占中小微企业贷款增量的36.3%,新增微型企业贷款34.5亿元,占中小微企业贷款增量的3.0%。

  实体经济成信贷投放重点

  据介绍,今年以来,浙江省金融机构继续坚持“有保有控”,对实体经济和中小企业支持力度进一步加大,实体经济成为信贷投放的重点领域。

  一季度,全省制造业本外币贷款新增813.1亿元,占全部贷款增量的48.6%,比重较上年同期提高11个百分点;批发和零售业本外币贷款新增347.4亿元,占全部贷款增量的20.8%,比重较上年同期提高3.2个百分点。

  从期限结构看,满足企业流动资金需求的短期贷款占比上升。3月末,全省短期贷款同比增长18.2%,增速高于中长期贷款15.2个百分点;比年初新增1340.8亿元,占各项贷款增量的78.2%,同比提高8个百分点。(朱雪利)

热词:

  • 实体经济
  • 贷款增量
  • 新增贷款
  • 跨境
  • 小微
  • 信贷投放
  • 本外币
  • 全省
  • 人民币结算
  • 中小企业
  • 留言评论