央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方平台新增贷款只投放有偿还能力的保障房

发布时间:2011年04月14日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有消息指银监会再度发文件要求收紧地方融资平台贷款,新增贷款仅能投放在有偿还能力的保障性住房建设领域(公租房、廉租房、棚户区改造)。本报记者了解到目前这份文件已经下发到各家银行,但文件中提出了“名单制”等新措施,但并没有提到具体的实行时间。

  根据这份4月2日印发到各地厚达20多页的《关于切实做好2011年地方政府融资平台贷款风险监管工作的通知》,银监要求所有银行对平台贷客户实行“名单制”管理,不得向名单制以外融资平台发放贷款。此外,平台贷款的审批权统一上收总行,并在总行层面落实授信管理问责机制。

  此外,银监会的文件中也提到要对存量平台贷款继续整理。巴曙松表示“目前的情况来看,县一级地方融资的平台应该引起充分注意,一些县级融资平台的项目贷款是一年期的,原本希望‘借新还旧’来让项目维持下去,但突然之间今年银行把贷款给停了,这可能会让项目的资金链突然断掉。”不过,有业内人士指出,对于地方融资平台贷款的增量可以通过停发来减少,而贷款存量如何寻找有效的办法消化,仍需探索。(记者/黄倩蔚)