央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州居民储蓄新增存款同比少增175.5亿元

发布时间:2011年04月22日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,人民银行杭州中心支行召开一季度全省经济金融形势分析会。相关统计数据显示,一季度全省金融机构的存款和贷款增幅均出现回落。其中新增贷款比去年同期少增847.6亿元,本外币存款比去年同期少增175.5亿元。

  该会议分析显示,在“防通胀”成为宏观调控首要任务的背景下,今年一季度我省经济金融运行开局良好,全省经济步入平稳增长区间,结构调整持续深化,稳健的货币政策效应充分显现。

  银行吸收存款有难度

  据人民银行杭州中心支行统计,截至3月末,全省金融机构本外币各项存款余额同比增长18.6%,比上年同期回落1.1个百分点;新增本外币存款3527.4亿元,比上年同期少增175.5亿元。其中3月份当月各项存款增加2764.2亿元,占一季度全部新增存款的78.4%。

  会议分析认为,今年商业银行存款组织难度明显加大,资金来源总体偏紧,主要原因是房地产、政府类项目等派生存款能力较强的贷款增势回落,原材料、劳动力等要素价格上涨导致企业成本支出上升,以及居民投资意识明显增强,股市趋向活跃、理财产品旺销,分流了大量储蓄。

  一季度贷款增速回落

  在银行存款增幅出现一定幅度回落的同时,全省金融机构的贷款也同样出现了增幅回落。据统计,全省金融机构本外币各项贷款余额同比增长16.2%,比上年同期回落9.6个百分点;新增贷款2061.7亿元,比上年同期少增847.6亿元。不过,我省贷款增速回落与全国趋势基本一致,一季度我省新增贷款占全国比重为9.5%,与去年同期基本持平,贷款增量继续列沿海主要省(市)第1位。

  据介绍,为有效应对日益上升的通胀压力,消除导致物价过快上升的货币条件,一季度贷款投放趋向稳健。全省金融机构在控好总量的同时,切实按照“有保有控”的原则,积极调整信贷投向,增强对实体经济特别是小企业的支持力度。

  一是对实体经济信贷投入比重上升。一季度,制造业贷款新增802.2亿元,占全部贷款增量的37.6%,比上年同期提高了6.9个百分点;批发零售业贷款新增375.5亿元,占17.6%,比上年同期提高8.1个百分点。二是小型企业贷款快速增长。截至3月末,全省小企业贷款余额12449.5亿元,同比增长39.8%,增幅高于全部贷款23.6个百分点。

  “防通胀”仍是首要任务

  会议指出,针对当前通胀压力持续上升的严峻形势,宏观调控的政策核心仍然是“防通胀”。为此,全省金融部门要结合浙江实际,切实围绕我省“十二五”发展规划制定的战略目标,进一步推进“金融强省”建设,加快打造“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”。继续认真贯彻执行稳健的货币政策,积极拓宽融资渠道,更好地支持浙江经济平稳健康发展。(记者 朱雪利)