央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[煊一会客厅]阎庆民 小微企业融资难需加强融资管理

发布时间:2012年03月08日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ff48b2606e6b45758a3e33a09aa5234b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者曹煊一):3月8日,中国网络电视台记者专访了全国政协委员、银监会主席助理阎庆民。以下为文字实录:

        主持人:观众朋友大家好!欢迎收看中国网络电视台两会特别节目《煊一会客厅》,我是煊一。本期我们采访的嘉宾是——全国政协委员、银监会主席助理阎庆民,欢迎你。
        阎庆民:谢谢。
        主持人:我们关注到,您今年也是在特别地关注,解决小微企业融资难的问题。您觉得现在小微企业融资难,它主要难在哪儿?
        阎庆民:大概主要是这三个方面,一个是小微企业本身,缺乏一种完善的抵押体系。所以客观上讲,在向金融机构申请贷款的时候会出现一些障碍。第二来讲,小企业它要的资金是很快、很急,非常频繁,但数量不大。所以我们叫急、频、快、小,所以这个意义上讲,所以有些时候,银行的程序上、手续上也不一定拿得出来。第三来讲,今年随着,特别是去年2011年,宏观政策调整,小微企业资金链条收紧。客观上讲,他们可能也感受到资金的供应上出现一些问题。但是,应该说经过去年一年的努力,党中央国务院非常重视,召开了先后两次常务会议,专题研究如何解决小微企业的问题,一系列政策配套,那不仅仅是融资的问题。所以包括财税政策,延长了相关的财税政策,又启动了原来在应对国际金融危机的时候。比如说允许,因为是支持了小微企业的银行,它可以税前核销呆账等等这些来讲,就通过两个渠道,一个是给银行,因为你支持小微企业,财税给你支持;另外一种是对小微企业直接给一点政策的补贴、贴息来确保刚才讲的,他们没有足够的抵押担保品,而使商业上能够放心地给他们支持。
        而且,银监会我们应该说,从去年先后发了两个文件。我们出了一个叫“银十条”和“补充通知”都对小微企业,因为支持小微企业的银行,给了一系列优惠。我举三个例吧:
        第一在市场准入上,由于你支持了小微,占到了一定比例的贷款。那么我们在市场准入上,比如说机构的设置上,分支机构设置上,我们会给予优先考虑。
       第二来讲,由于支持了小微企业,我们在不良贷款的容忍度上我们可以适当提高。
        第三个,由于支持了小微企业,我们可以把这一部分贷款的权重金融资本降75%,原来是100%。总之我们有很多,通过这种方式,特别是后来我们推行出了发行中小企业金融债。到去年底为止,大概我们已经批准了有,1250左右的中小企业金融债,现在都陆陆续续在银行各市场进行认购。我相信通过这些措施,加上我们财税政策的配套机制,小微企业融资难的程度会得到大大地缓解。
        主持人:有很多措施了,但是小微企业融资难的这个过程当中,它出现了一个问题就是“地下钱庄”,所以大家现在就在想,怎么能引导民间的资本引入到金融行业?
        阎庆民:这个可能有一个过程,这个政府工作报告,温总理讲了怎么来积极把它阳光化、把它规范。因为,民间借贷作为一个非规范融资的一个融资体系,实际上长期存在很长时间了。只是去年可能随着我们一部分民企跑路以后,他们投向了他们不熟悉的产业,而使得资金链条出现了问题。这样可能引发了一部分民间借贷到时不能归还,真正我们讲民间借贷,它是有一个客观的需求,而且这种民间借贷,我们理解它都是一种在特定的狭义的一定范围内。而不是我们现在看到的,它变成一个一定的社区了,这就不叫民间借贷了。这个应该就是另外一种含义的,你说的“地下钱庄”也好,融资也好。所以我在想对于这种,可能更重要的还是地方政府的进一步加强管理。因为它所在的区域,尽管它不一定注册“地下钱庄”。那么政府,像什么公安、工商,他们应该对这个事情应该了解、维护,因为监管部门它也不是金融机构。我刚才讲是一种非规范的一种融资体系,那我怎么去对它监管?所以应该政府加强,所以我在这次提案当中,我专门还讲了这个。希望政府加强对他们进行引导,可能只有这样,可能使得民间借贷才能够引导它健康发展。
        主持人:您今年上会的提案,主要关注了什么内容?
        阎庆民:另外,刚刚讲了一个是希望地方政府进一步加强监管,管理,对这种机构。当然这里面包括小额贷款公司、担保公司,这一条也是发展非常快。我们不完全统计的话,到去年底为止,小额贷款公司已经是4200多家,所以发展也非常快。从09年以来,不到三年的时间,应该说小额贷款公司已经增加贷款也是1900多亿。所以我们希望政府,因为这都是政府去做的,按照中央的精神、国务院的精神,叫做“谁批准谁负责”,这样可能使得把这部分小额贷款公司,也要引导他们健康发展。
        另一个,担保公司也发展非常快,我们去年年底统计,23000多家担保公司,其中涉及融资担保可能有8000多家,这个金额也非常大。所以也是希望政府,因为他们审批,就说我们不仅是重审批,更重要是重管理,而且对他们事后的管理也要加强。只有这样才能使得我们这一类非金融体系在补充地方经济当中,一部分小微企业资金不足的同时更规范。可能今后银行,因为银行和担保公司联系很紧密,一旦出了问题,它就像一个链条一样,都会受影响。所以我们讲,不能因为这一类机构,出现了一定的风险而传染到银行。当然我们也要求银行也要严格规范,对担保公司的资质,它的认定,包括审查。我们强调还是要以第一偿付人民为主,而不能完全依靠第二偿付人民。因为有担保公司,我们就放松,或者说我们就减缓贷款审批。
        主持人:还有一个领域大家也特别关心,就是房地产,尤其是去年经过了政府的一系列的调控之后,我们看到这个价格是有了一定的控制而且有一些有下降的这样的趋势。但是同时大家也在担心说,2012年对于银行业来说它会不会有一些回款的一些风险?
         阎庆民:就是你回款是指什么?房款是吧?
         主持人:对对对。
        阎庆民:房款去年我们也做了一个分析吧,总体讲房地产贷款风险应该是可控的,为什么这样讲?有两条理由。一个是现在房地产贷款的增量,去年2011年来讲,比一般平均贷款的增量要低,2.6个百分点。去年我们大概房地产贷款增幅在12%左右。第二个来讲,从房地产贷款的余额占我们的比重,占19.5%,占整个贷款余额的比重19.5%,就说我们整个贷款余额55万亿,房地产贷款余额大概是10.7万亿,所以这个比重来讲是不高的。不高来讲,我们有两条衡量标准,一条两讲,房地产贷款当中的结构我们还要看,60%以上都是住房按揭。另外可能有30%多是开发行贷款,另外还有百分之几其他的贷款。所以整体讲,由于住房按揭这一块,相对来说银行是比较安全的,都是有抵押,或者是项目公司再次反担保,所以这一条应该讲,我相信他们的计算质量不会。
         至于你讲的这个偿还能力下降的问题,那就要看一季度以后,整个我们经济的下行程度,或者说房地产的,按照这次政府工作报告讲的,要回到一种合理的价位。
       主持人:还要看一看。
       阎庆民:还得看一看,现在还为时过早。
       主持人:那您看,2012年,您觉得银监会这个方面,您觉得可能重点要监管的是哪些层面?
       阎庆民:你说对,不仅是房地产是吧?
       主持人:对,各个领域。
       阎庆民:那我们今年提出有几条措施,一个是要求是守风险,对我们来讲是守风险,就是守住风险底线,这个风险底线就是注重流动性的管理,就希望各类银行业金融机构都要加强流动性的监管。
       第二条,我们就叫做促转型,促进我们银行业在支持服务经济的时候自己也要转型,我们提出三个方面的转型。你自己盈利模式的转型,不能长期依赖高额的信贷利差。第二,你的客户群也得转型,可能要支持小微企业为己任。第三个,我们希望它在流程上也要转型,怎么来方便我们的,比如说强调的以实体经济为主,就不要做的更多是其他的非实体经济。所以这三个方面来讲,就在促转型上面,因为有支持经济转型,按照“十二五”规划来实现自身的转型。
       第三个很重要的工作,我们内部希望是督导商业银行,强内控,增强一下内部控制。因为国际金融危机以后,也其实是一个道理,不能用外部监管来替代。外部监管的边界是不行的,还是要发挥他们自己的优势,这样可能使得我们这个银行才能健康平稳发展。
   

热词:

  • 煊一会客厅
  • 专访
  • 全国政协委员
  • 银监会主席助理
  • 阎庆民