央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨境结算有望扩至全国

发布时间:2011年04月27日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前举行的“2011年跨境人民币结算――支持企业跨境贸易和投资金融服务论坛”上,商务部财务司处长袁晓明说,人民币面临巨大的升值压力,中小企业融资成本不断上升,2010年,我国出口企业平均利润率为1.47%,低于工业企业平均利润水平。2011年1至2月,企业出口利润率进一步下降到1.44%。

  袁晓明表示,未来中国监管部门将进一步规范监管措施,扩大跨境结算范围,惠及广大出口企业。

  据了解,由于跨境人民币结算在规避汇率风险、节约财务成本上有着十分明显的优势,因此,国内众多企业对此都表现出浓厚的兴趣。

  办理了广东省内首笔跨境人民币结算业务的某集团结算财务中心张主任说,在跨境贸易中使用人民币结算的最大感受是,降低了经营成本,解决了资金占压,提高了资金使用效率,有效提升了企业在对外贸易中的竞争力。目前,企业正积极推动旗下100多家公司开展跨境人民币业务,以规避汇率风险,减少汇率损失。

  业内分析人士称,跨境贸易人民币结算的优势主要体现在两方面:一是有利于与我国开展跨境贸易的境内外企业,尤其是出口企业规避汇率风险,减少汇兑损失,节约相关财务费用;二是由于使用人民币结算不存在核销环节,资金不进入待核查账户,有利于我国出口企业提高资金使用效率。

  央行货币政策二司司长李波26日在出席首届中国贸易金融年会时透露,今年央行将会推动跨境贸易人民币结算试点范围扩大到全国。

  央行货币政策二司副巡员姚余栋在25日的跨境人民币结算论坛上表示,目前人民币结算已扩大到非试点企业。银行可按照有关规定向境内机构在境外投资的企业或项目发放人民币贷款。

  中国于2009年4月开始在上海、广州、深圳、珠海、东莞等城市推出跨境贸易人民币结算试点,并于去年6月份,将试点范围扩大到全国20个省(自治区、直辖市)。

  “2011年跨境人民币结算――支持企业跨境贸易和投资金融服务论坛”上获悉,从跨境人民币结算试点启动,至2011年一季度,中国银行集团跨境人民币结算量达7400多亿元。

  据记者了解,跨境贸易人民币结算业务目前在实际操作中仍然存在一些问题。如一些外贸企业对相关政策的了解不多、不全而心存顾虑,部分企业在商务谈判中已尝试选择人民币进行结算,但受制于贸易地位及多年结算习惯,加之人民币海外市场用途相对有限等因素,因此,要提高人民币结算占比仍需相关各方不断努力和争取。