央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[政策]央行:跨境贸易人民币结算试点将扩至全国

发布时间:2011年03月03日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证劵报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行日前召开会议,称今年将继续扩大跨境贸易人民币结算试点。在总结试点经验的基础上,完善相关制度,力争将试点扩大至全国范围。

  会议还称,央行将稳步扩大人民币在跨境投融资中的作用。实施好跨境对外直接投资人民币结算试点,继续开展外商直接投资境外项目人民币融资等个案试点,积极研究外商直接投资人民币结算试点、人民币对外负债等问题。

  此外,央行称,将有序拓宽人民币回流渠道。继续落实境外相关机构投资银行间债券市场工作,积极回应境外货币当局将人民币纳入其外汇储备的需求;按照平等互利的原则不断深化双边货币合作和本币结算;继续扩大本币互换和本币结算协议的签订,落实已签署的货币互换协议和本币结算协议,鼓励互换资金用于贸易投资。

  央行数据显示,2010年,跨境人民币业务取得突破性进展。一是跨境贸易人民币结算试点扩大,结算量显著上升。试点地区扩大到全国20个省份,2010年银行共累计办理跨境贸易人民币结算业务5063亿元。

  二是跨境投融资人民币结算试点有序开展,资本项目跨境人民币业务试点取得明显进展。2010年各试点地区共办理人民币跨境投资个案试点427亿元,共批准跨境融资人民币结算试点项目16个、金额814亿元。

  三是境外人民币回流渠道逐步拓宽。境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点逐步开展,截至2010年12月底,5家境外机构获批投资银行间债券市场,核定额度292亿元。

  此外,双边货币合作进一步扩大。2010年先后与冰岛、新加坡签署双边本币互换协议,2009年底以来已累计与8个国家和地区的中央银行和货币管理当局签署了总额为8035亿元人民币的双边本币互换协议,互换资金的用途逐步向跨境贸易结算扩展。本报记者 任晓