央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行或优先保障中小企业信贷

发布时间:2011年05月16日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一方面面对原材料价格快速上涨的通胀压力,另一方面银行的货币政策又在持续紧缩,这让中小企业融资难题进一步浮出水面。不过,记者昨日走访佛山各大银行发现,目前针对中小企业的贷款依然照常审批,部分银行表态称,在信贷投放总体收紧的情况下,优先保障中小企业融资的信贷规模。

  针对中小企业融资的产品正常推出

  “在今年各银行收紧信贷投放的宏观环境下,我们单独核定信贷规模、优先保障中小企业客户贷款的发放。”中国银行佛山分行相关负责人透露,截至目前为止,没有任何一笔经审批同意的中小企业贷款,出现没有信贷投放的情况。而自从2009年年底成立以来,该行的中小企业业务部已经累计向233家中小企业客户发放贷款,合计金额超过100亿元。

  该负责人还透露,就在5月12日,中国银行佛山分行还正式挂牌成立“中银信贷工厂”,探索建立中小企业金融服务新模式。

  据招商银行佛山分行相关负责人介绍,目前该银行针对中小企业融资的“助力贷”产品依然正常推出。今年,招行除了继续针对中小企业客户群设计新的通用创新产品外,还将力推由分行主导的小客户群、小众化融资产品的创新,更好满足不同区域、不同商圈、不同商业模式的区域中小企业集群客户需求。

  建议:根据自身情况确定融资方案

  至于中小企业的融资难题,招商银行该负责人表示,“中小企业的类型复杂多样,不同类型的中小企业有不同的经营特征和融资需求。”因此,企业应当对银行的信贷产品有一个充分的了解,然后根据企业的实际需求,确定相应的融资方案。

  比如,招商银行推出的“自主贷”,就是针对拥有抵押物的小企业,让他们的融资更快捷,使用更方便;“订单贷”则是为了解决小企业经常提出的“有了订单没有资金”这一问题;“置业贷”是满足小企业与物业相关的中长期贷款需求;“收款易”是帮助小企业客户更便捷地盘活应收账款。 (记者徐靖)