央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何志成:中国央行理应是全球最大央行

发布时间:2012年04月26日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2011年末,中国广义货币供应量(M2)的规模达到85.2万亿元人民币,约合13.5万亿美元,超过美联储和欧洲央行,位居世界首位。对此有些外媒评价:中国央行已经成为全球央行,甚至有些外国金融机构评论:中国央行资产急剧扩张是“全球货币供给的作用”。

  而笔者认为,中国央行本应该成为全球最大央行。因为货币最终对应的是劳动力价值,而抽象的劳动力价值是由劳动力组合的。中国的人口全球最多,劳动力也全球最多,劳动力价值总量也应该全球最多。更重要的是,中国在最近几年明确地推行“体面劳动”计划,最基层的劳动者尤其是广大“农民工”的收入大幅度提高,平均提高幅度超过20%。这也是中国的货币供应量年均保持20%以上增长的最大原因。其次,中国的经济增长方式有别于发达国家。中国的经济增长主要靠基本建设推动,靠钢筋水泥推动,实体经济相对发达国家增长最快。而中国大量的基本建设融资只能通过银行体系进行――不可能在资本市场完成融资,因此,中国的贷款量比发达国家大很多倍,信贷资金转化为“企业存款”的“量”也相对较大。

  从绝对数量看,中国央行的资产负债表全球领先是合理的,也符合大趋势,但人家的提醒也值得研注意。比如中国的人均货币量(M2比GDP)高达189%,而美国只有64%,反应中国流通领域的现金量太大。

  必须指出,在外媒都以为中国的M2将无限度地扩张下去的时候,中国的货币化扩张期其实已经接近拐点,得出这一结论的关键性研究成果来自于对我国实体经济(非金融类企业群体)的支票户存款三年多的跟踪:在M2高增长的同时,我国的非金融类企业存款却“零增长”说明银行业贷款转化为企业存款的比重在下降,大量信贷资金不愿意停留在存款形态。

  这预示着,虽然贷款量还会增加,但企业已经把贷款迅速地转化为劳动力报酬、实物储备,包括资本市场仓单。

  对中国央行的资产负债表来说,目前唯一剩下的“增量因素”就是外汇储备占款,而该因素的增长动力也在减弱。因此看判断:中国央行的资产负债表不会再出现过去五年那样的超规模增长。  (何志成 作者为中国农业银行总行高级经济师)

热词:

  • 全球领先
  • 企业存款
  • 零增长
  • 农民工
  • 中国的人口
  • 劳动力价值
  • 实体经济
  • 贷款量
  • 资产负债表
  • 广义货币供应量
  • 留言评论