央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:就业体检不能没有边界

发布时间:2012年04月26日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《长江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,来自法律界、社会学界、民间组织的专家学者就“女性就业体检问题”展开了热烈讨论。研讨会上,女公务员体检要求填写自己月经初潮的时间、年龄,月经的周期以及出血量的规定遭到质疑。(4月23日《中国青年报》)

  与讨论公务员体检该不该查妇科相比,当下我们更需要对各种就业体检进行“体检”和反思。以国家公务员体检标准这个“最大就业歧视”为代表,近年来,各种就业录用体检频频陷入“歧视门”,乙肝歧视、基因歧视、艾滋病歧视、相貌歧视等事件层出不穷,侵犯了受检者的身体隐私、损害人格尊严,造成对部分群体的间接歧视。

  这种现象的出现,一方面在于模糊了就业体检和健康体检的界限。对于普通体检,体检者的态度是积极的,愿意去体检更多的项目,更好地了解自己的身体状况。但是就业体检的结果不是为了体检者的自我健康,检查项目过滥,无端涉及检查对象的身体私密部位,势必侵犯个人隐私。对于自己的身体信息,每个人都享有不为他人知悉的权利,除非是出于本人医疗保健目的。同时,对和工作无关的检查项目设定禁入门槛,又非法剥夺了部分群体劳动和就业的权利,造成不公。

  同时,用人单位居高临下的管理者思维,也起到推波助澜作用。在就业形势供大于求的当下,一些政府机构和企业“店大欺客”,抓住求职者急于得到这份工作、敢怒不敢言的心理,随意扩大体检范围,提高体检标准。甚至为了减少负担和规避责任,设置体检门槛,将一些患有疾病或潜在患病者淘汰出去。

  任何权力都应有边界,就业体检必须围绕这一宗旨,塑造边界意识。首先是能否胜任工作,对于影响正常履行职责的疾病或者身体状况的项目进行检查和筛除。其次是否危害他人,对于在履行职责中对他人造成或可能造成危害的疾病进行检查和筛除。所有体检项目都应置于这两条刚性原则之下,通过广泛征求意见,制定出合理的体检标准。凡无关的项目一律不得检查,更不能设置为录用门槛。

热词:

  • 体检
  • 体检标准
  • 体检者
  • 就业形势
  • 边界
  • 基因歧视
  • 中国青年报
  • 出血量
  • 疾病
  • 女性就业
  • 留言评论