央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于初潮女生不可不知的常识

发布时间:2011年04月24日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月经初潮多在青春发育期出现,一般年龄为12-18周岁。极少数早于10岁或迟于18岁才来月经。月经来潮与卵巢和子宫膜的周期性变化有关。从青春期开始,卵巢内的卵子陆续发育成熟并排出。与此同时卵巢分泌雌激素和孕激素,促使子宫内膜增厚和血管增生,为受精卵在子宫内发育成熟和种植创造条件。排出的卵子如果没有受精,卵巢的雌激素和孕激素的分泌会很快减少,引起子宫内膜组织坏死脱落,血管破裂出血。脱落的子宫内膜碎片连同血液一起由阴道排出称为月经。

  在月经初潮时,卵巢重量仅为成熟时的40%。以后卵巢继续发育长大。由于卵巢的功能和调节机能不稳定,在月经初潮后的半年到一年时间内,月经不一定按规律每月来潮,初潮后,有的隔几个月、半年甚至一年才第二次来潮,这不是病理现象,以后会逐月按时来潮。每次月经出血持续5天左右,为月经期。一般每次月经量为10-100亳,平均为50亳,出血量以第二、三天最多。行经期间由于盆腔充血,有时会出现轻微腹痛、腰酸以及乳房胀、食欲差等,属于正常现象。