央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者暗访津城体检“枪手” 乙肝病毒携带者占九成

发布时间:2011年04月24日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 一提到“枪手”,人们会联想到替人考试的人。而目前,由于乙肝歧视等原因,又催生了代人体检的枪手。

  生意很火需要提前预约

  在一家名为天津专业体检代替的网页上,不但留有QQ号、手机号码,还有各种替人检查后的成功案例。记者拨打了网页中的手机号码,一个自称姓王的男子表示,生意很忙如果想体检必须提前预约,最好提前5天告诉他。问其价格时,该男子说每人120元,交通费用另算。随后,记者又咨询了另外几家“替代公司”,他们分别报出了200元、600元不等的价格。

  什么人最需要“代检”

  什么人需要这些代人体检的枪手呢?王姓男子说,大多数是乙肝病毒携带者,也有血小板减少、心脏病或色盲的体检者。“乙肝病毒携带者最多,能占到90%。”

  体检部门曾发现“代检”

  记者在多家医院的体检部门了解到,这些体检部门均称有体检代替者试图蒙混过关的情况发生。主要集中在血压、血液、血糖等体检项目上,涉及入学、求职、公务员招聘等体检程序。

  新员工作弊会被辞退

  记者采访了开发区几家人事资源部的相关负责人,他们都表示,这种做法可能会损害今后团队的利益,因此新员工一旦被发现体检作弊会被辞退。

  关键在于消除社会歧视

  天津社科院社会心理学家王来华表示,为消除乙肝歧视,2009年10月10日,卫生部曾召开新闻发布会,表示正在会同全国有关部门制定取消入学就业体检当中关于乙肝五项检测项目的指导意见。但现实是,乙肝五项仍然是某些单位求职体检的“必检”项目,这导致对乙肝病毒携带人群存在不公正待遇,因此催生了这种行业的发展。如果没有社会歧视,就不会有代检枪手的出现。因此,要消除就业、升学等各个方面尚存在的对乙肝病毒携带人群的歧视。(记者 柴波)