央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 >

[新闻周刊]20111126

发布时间:2011年11月26日 23:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47543a871fa04120e240f2b92bf69f0b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本周视点:速冻的国标

    白岩松:

    本周四,也就是11月24号下午两点,在卫生部专门针对一个食品安全标准而召开了一个新闻发布会,这个食品安全标准就是日前批准的《速冻面米制品》食品安全国家标准,新闻发布会结束,一看,一些媒体报道的标题大致是卫生部否认速冻面米制品细菌标准降低。诶,一个新闻发布会反倒像是一个回应质疑的发布会了,这是怎么一回事?其实事出有因。前不久,陆续有一些知名食品企业的速冻饺子被曝某种细菌含量超标,一时间,各地超市纷纷下架,老百姓也困惑起来,可是没两天,发现被曝光的企业纷纷表示委屈,用现在的标准我们超标了,可是要用马上要实行的新标准,我们不超标,合格。面对这些企业的委屈,老百姓又习惯性的懵了,我们该怎么办呢?本周视点就关注“新标准是务实还是退步”? 

 

短片一:细菌门

    现场:促销(上海)

    解说:这一周,上海的许多超市里速冻食品柜台都有大幅度的促销,但依然少人问津,这种冷清的场面不仅仅出现在上海一地,速冻食品和季节一起走入了寒冬。

    字幕:银川

    顾客:自己包的放心一些

    顾客:三种水饺都出问题了嘛,这段时间就不考虑买了吧,就觉得没有什么东西敢吃敢相信了,大企业也不敢相信了,小的企业更不好说。

    字幕:石家庄

    家乐福保龙仓河北区采购主管 狄鸿飞:自从发生了这次事件之后,我们的销售量较以往减少了15%--20%。

 

    解说:从十月下旬开始,思念、三全、湾仔码头先后在工商抽检中,因为“金黄色葡萄球菌”超标,被列入不合格名单。三大品牌占据着速冻食品60%的市场份额,就这样一起陷入了“细菌门”。

    国家食品安全风险评估专家委员会主任委员 陈君石:金黄色葡萄球菌简单地说,是一种致病菌,它本身并不致病,但是它能够产生一种毒素叫肠毒素。

    图片:金黄色葡萄球菌

    解说:卫生部也在11日出面安慰大家说,金黄色葡萄球菌广泛分布在大气、土壤中,对热敏感,加热80°、30分钟可被杀灭。

 

    中国农业大学食品科学与营养工程学院院长 罗云波:按照国际上,对金黄色葡萄球菌危害的风险评估所得出来的结果,金黄色葡萄球菌必须在10的5次方以上,那么多聚集起来,它才可能产生肠毒素,而这种肠毒素是对人体有害的。10的5次方以下,是安全的。

    解说:肠毒素可能导致剧烈的恶心、呕吐、腹泻,严重会导致虚脱、肠痉挛。肠毒素在一般烹饪条件下根本无法杀灭活性,需要212°加热20分钟,而且是高压条件下才能灭活。

    顾客:报道了,就会有想法,有顾虑。

    顾客:始终因为这样说,肯定不太敢吃的,现在都不敢买了。

 

    解说:有如惊弓之鸟的消费者,已经在用脚投票;第一个犯错的思念,也道歉、下架和销毁了问题产品;但是这一周处在漩涡中心的湾仔码头,却是另一种态度。

播报:拒绝做出回应。

    解说:在这份短短的声明中,第一段扛出了卫生部和新国标做挡箭牌,第二段暗指媒体误导消费者。为什么湾仔码头的态度如此强硬?它所说的符合新国标又是怎么回事?原来《速冻面米制品》正处在新国标征求意见期,如果根据旧国标,金黄色葡萄球菌属于不得检出,但是在征求意见稿中,金葡菌可以限量含有,标准是生制品每克1000--10000,熟制品每克1001000。

 

    上海市质量技监局新闻发言人 沈伟民:现在因为新国标还没有出来,我们监管部门还是严格执行原来的标准,就是“不得检出”。

 

    中国农业大学食品科学与营养工程学院院长 罗云波:过去检不出来这些菌,比如说监管的力度、手段,我们叫做不得检出,实际上它里头还是有。现在,今天突然我们又没有及时修改它,又有技术能够把它检出来了,那么它还没有到了危害的程度,你简单的说这个就是有害的,这是不合格的,实际上对生产者来说是不公平的。

 

    解说:戏剧性的是,周三上海刚刚宣布已经召回湾仔码头“不合格水饺”3000箱,周四卫生部就正式公布了新国标,也就是说,这3000箱水饺一夜之间在理论上又合格了。政策过渡期,工商和质检一套标准,企业和卫生部又一套标准,饺子该何去何从呢?

 

    白岩松:

面对标准之争,有人开玩笑说别争了,以后吃饺子咱们自己包不就完了嘛?是啊,如果都自己包饺子,有没有国标就不重要了,只要有个咱妈的标准就行了。可惜玩笑只是玩笑,现实是现实,现如今,咱们生活节奏快,速冻饺子的需求量不是在减少而是在增加,这也正是这一次人们为什么会更关注新老标准之争的重要背景。跟自己有关才关心,对吧?

 

短片二: 新国标的前世今生

【字幕:20111124  卫生部新闻通气会】

    刘秀梅:速冻面米制品金黄色葡萄球菌指标是否比原来的标准更低的问题。这个结论肯定是不对的。

 

    解说:

  在24日的新闻通气会上,关于速冻食品新标准是否在开倒车的争议,成为记者提及最多的问题。今年1221日起,新的《速冻面米制品》食品安全国家标准将正式实施,速冻食品中金黄色葡萄球菌将由不得检出变为限量检出,这让公众大呼不解。

 

    刘秀梅:原来标准规定致病菌并没有定量检测的要求,只是定性检测的概念,检出就不合格。\在某些食品中,并不是所有的致病性微生物都会产生同样的危害,如果按照过去的标准,泛泛地规定致病菌不得检出,是缺乏科学依据的。

 

    解说:

 在新国标中,对金葡菌的检测从定性改为定量。以生制速冻制品为例,每次抽检5个样本,如果5个样本的金葡菌含量均在1000/克以下,则为合格;如有一个样本在100010000之间,也为合格;但如果有两个样本同时超过1000,则为不合格;有一个样本超过10000,也为不合格。同时,对沙门氏菌等严重危害健康的致病菌,采取了不可检出的严格限制。

 

    中国农大食品科学与营养工程学院院长 罗云波:企业过去说致病菌不得检出,他都不知道哪些是致病菌,他眉毛胡子一把抓。现在比如说面制品的、冷冻食品,他就会对金葡菌很在意了,他就会非常注意,要把它控制到一个安全的水平。那么这个必须从他的原料、他的工艺、他的流通环节等等来全面的注意这个事情。

 

    解说:

  实行7年,旧国标走得一直很坎坷:自200451日实施后,第二年就多次传出大品牌因查出金葡菌而下架的消息;速冻行业内部的反对声更是一直没有停息。企业纷纷诉苦,称该国标对速冻厂家过于严苛,对上游肉制品行业却没有相应要求,自相矛盾,让企业难以执行。

 

   中国农大食品科学与营养工程学院院长 罗云波:以前那种定性的标准虽然有,但是执行起来我自己理解是比较难。而且还有,我们过去由于技术手段的限制,很多过去认为是检不出来的现在都能够检出了,那么这里头说我过去检不出来它就没有了吗?不是.今天随着技术的进步,随着对致病微生物分门别类的监管,对它特性的了解,我们对各种不同的致病微生物制定相应的限量标准。

 

    解说:

    按照惯例,国家标准一般每5年就要被修订或重新制定,有媒体引用业内人士消息称,从2005年起,一些速冻企业就开始联手运作改变国标,200810月,全国米面食品标准化技术委员会速冻米面食品分技术委员会在郑州三全公司挂牌成立,在当时的报道中写道:上海方面在制定速冻食品的国家标准时,把保护消费者权益看得很高,而忽略了速冻食品生产企业承受能力,企业渴望拥有话语权,改写行业命运。而3年后,正当三大品牌集体陷入风波时,新国标突然公布,这让公众对新国标的立场产生质疑。

 

    刘秀梅:我们制定食品安全标准,一个是要以科学为依据,还有肯定是要有利于促进行业的发展,这一点也希望大家不要忽视。\\保证安全是第一,但还要考虑到我国国情和行业产业的发展。

    李里特:我们过去在制定什么标准的时候有盲目性。就是过去在制定很多标准,好多问题就没有考虑到\\但是在执行一段时间以后就发现不合适,结果等事出来以后,匆匆忙忙去改,而不是说在标准制定以后,严密的去注视这个标准在实施过程中间发生的问题,这样的话就把事情弄的很被动,出了大事了,甚至都已经曝光了以后,然后再出来匆匆忙忙再改标准,这样会给人造成这样的印象。

 

    解说:走过7年《速冻面米制品》食品安全国家标准,以一种微妙的新姿态出现在公众面前。同时,食品污染物、致病菌限量标准等食品安全国家标准也在制定中,其大部分指标和要求与国际标准一致。

 

    中国农大食品科学与营养工程学院院长 罗云波:因为过去我们的标准出自各部门,标准也比较多,各个部门都在制定标准。现在食品安全标准已经规范到就是一个国家标准,一个部门,由卫生部来负责。所以要把过去的标准进行逐渐地清理,随着科学技术进步等等,标准也在做适当的调整,这些都是必要的,需要的。

 

    白岩松:    

这一段时间,人们自然关注着围绕速冻饺子产生的新旧国标之争,但其实几个月前也有一个类似的争论进行的也很激烈,那就是围绕中国奶业标准的。南方有行内负责人说,中国现有的奶业标准太低,主要为个别大企业牟利。而北方立即也有行内的负责人跳出来说,你不能不务实,如果用国际标准,国内大部分牛奶得倒了,你喝什么去?于是争来争去,最后还得用咱中国的标准,可是一转眼,另外的标准又号称要跟国际接轨,这到底是咋回事呢?啥时候中国啥时候国际呢?肯定不是忽悠老百姓和消费者,对吧?

 

短片三:我们需要什么样的国标

    解说 "我们的生奶标准,几乎是全世界最差。" "用这样一个相对比较低的标准能不能生产出一个非常高级的产品呢?其实是做不到的。垃圾生产出来的就是垃圾。" 这是今年七月,光明乳业集团总裁郭本恒一番措辞激烈的表态,他所针对的正是从2011年6月1日开始实施的乳业新国标。

 

    2011年6月新闻播报:按照乳品最新标准,蛋白质含量由1986年旧国标中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,低于发达国家3.0克以上的标准。而每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍。由于关键指标的大幅下调,新标准在颁布之初,就被业内外惊呼为倒退了25年。

 

    解说奶业旧国标是1986年颁布实施的,25年过去,新标准不但没进步,反而倒退一大截,尽管有专家出来解释说这只是生乳、也就是原料奶的标准,跟老百姓在超市里买的成品不一样,但还是让人忍不住质疑:这个标准为什么要降低?

 

    广东奶业协会副会长 王丁棉:我认为是某些大的企业,甚至是某些行业协会,在暗中进行利益捆绑。

 

    解说:王丁棉是国内乳品行业最早站出来炮轰乳业新国标的,他的理由是,广东从2001年就严格按照旧国标收购牛奶,一直执行得很好,证明旧国标完全可行,而现在一些北方产奶大省的乳品企业极力主张放松标准,只是为了给自己用更低的价格收更多的奶、赚更多的钱当幌子。

 

    广东奶业协会副会长 王丁棉 要达标,蛋白质高其实很简单,给足营养给牛吃,给足饲料给牛吃,今天(蛋白质)是2.80,不出三天就上到2.90  3.0。

 

    新闻播报:作为卫生部修改牛奶标准的专家组成员,内蒙古奶协秘书长那达木德,将此归结为"从具体国情出发","照顾大多数奶农的利益"。那达木德指出,中国奶牛养殖大多数为散养,蛋白质含量均低于旧标准中的每100克含2.95克,如果按照国家标准来实施,这些牛奶都要倒掉。如果细菌总数标准按每毫升50万个来规定,绝大多数散户达不到标准。

 

    王丁棉:我认为这个标准对大部分奶农不是一个好事,因为低的标准永远无法提高他们的养殖技术,也无法通过培育优质奶源来赚取更多的钱。

 

    解说:专家们争得不亦乐乎,每天要喝奶的消费者却似乎完全插不上话。事实上,整个乳业新国标的制定过程,几乎都是乳业巨头和行内专家们在操作,绝大多数消费者并不知情。

    食品安全国家标准审评委员会 刘秀梅 委员:我们不能把企业参与、提出意见就认为是,或者某一个企业的情况,符合现在监督监管的情况,就认为是被企业绑架。觉得这样的舆论实际上是不了解我们工作过程的人想当然地这么想

    解说:24日的新闻发布会上,专家介绍说,《速冻面米食品》新国标的修改一共开了7次研讨会,监管部门、科研机构和行业企业的专家都有参与。遗憾的是,唯独没有给够消费者知情权和话语权——这个新国标从9月6日开始征求意见,短短两个半月,当绝大多数普通民众第一次知道有这个新国标的时候,它已经被宣布要实行了。

 

    中国农业大学食品科学与营养工程学院院长 罗云波:这个标准制定的程序。一个是公开,一个是透明,一个是民主,科学。我觉得把握好了这些点,消费者还是讲道理的, 过去是由于我们可能长期以来信息不对称,消费者得不到这方面的知识,而且食品安全事件又频发,消费者普遍有一种担心和信任危机。我们的宣传做得不够,所以说因此很被动。

  

    解说: 无论是乳业,还是速冻面米食品,标准的修订,客观上都有利于生产企业,而最终要亲身承受这些标准的消费者,都是在标准已经实行或者马上就要实行时才得知消息。11月25日,《人民日报》对此发表评论说,要“正视食品安全的标准焦虑”,面对公众质疑,“有关部门不能简单回应了事”,因为“如果食品安全标准都失去了公信力,食品安全的防线又该从何筑起?”

 

    白岩松:

周四卫生部的新闻发布会开得很及时,毕竟大家都在关心。可有一个不足也必须得提,回答记者提问的时候,口吻太专业,太学术,行内讨论可以,但是吃饺子的可都是普通老百姓,估计半天听不懂,将信将疑,但愿能好好地再说一遍。其实老百姓最关心的不是什么新旧标准,而是为谁服务,如果为企业服务,新旧标准他都反对,而如果真的是站在消费者立场,为人民服务,恐怕新旧标准那就无所谓。如果能跟我们再好好地、通俗易懂的说一遍实话,那也就行了。

 

本周人物:宋江明:“复活”的公务员

(宋江明走在长治街头,画外音)电话采访:宋江明:昨天我去填录用审批表的时候,那边的领导说,他说最快可能会在下周一上班吧

   解说:宋江明要上班了!本周五,这位被媒体称为“长治公务员考试第一名体检被刷”的宋江明,公务员录用公示结束,这标志着他已经成为了山西长治市环境保护局的一名公务员。然而,要是没有遭遇“体检风波”的话宋江明已经上班几个月了。

 

    同期:宋江明的母亲 张振兰:终于解决了 读了这么多年书,终于没有白费,终于有了结果了。

    解说:读书!考试!和很多农村学生一样,宋江明希望依靠知识来改变自己的命运。27岁的宋江明是吉林大学2011年应届法学硕士毕业生,今年四月,正在找工作的他得知老家山西长治市招考公务员,立刻回到家乡报了名。

 

    同期:宋江明:这份工作对于我来说是非常重要的,因为我的家庭也十分贫寒,通过这么长时间的努力,我想我要珍惜这份来之不易的工作,以后我也可以在家乡,在母亲的身边,解说:宋江明的家在长治市鲍店镇西王坡西村,由于父亲去世得比较早,一直和在村小当民办教师的妈妈相依为命。在体检之前,宋江明参加公务员考试可谓一帆风顺。他在所报考的长治市环保局“科员2”一职中,取得了笔试、面试、总成绩三项第一名。然而,8月15日,初次体检结果公布,检测结果显示他血液中红蛋白测量值不符合《公务员录用体检通用标准(试行)》第3条的规定,被给出了“不合格”的体检结论。两天之后,宋江明在长治医学院附属和平医院又进行了复查,这次的结果依然是:不合格。而且医生还告诉他最坏的情况可能是白血病。

 

    同期:宋江明:我的身体甚至有可能是白血病,所以说随时面临着生命的危险,所以说为了能够延续生命,所以说还是确定一下生命的基本现状,只有这样我想才能更好地进行治疗,更好地生活

    解说:被突如其来的病吓坏的宋江明,一开始并没有怀疑检查结果。为了确诊自己是否得了白血病,他甚至马上就去做了骨髓穿刺检查。宋江明的骨髓穿刺检查也是在和平医院做的,两天之后检验结果显示正常。此后,他又先后在长治市的3家不同医院进行了验血,结果显示也都是正常,不仅符合公务员体检标准,各项指标还显示他的身体素质达到运动员水平。 

 

    同期:宋江明:当得知自己的身体没有问题的时候,所以就带来了一连串的疑问,就包括体检为什么在短短的时间内,短短的期间内可以出现这么差距大地体检报告,为什么能诊断出我的身体有问题,所以当时首先对原先的体检报告进行怀疑。

    解说:拿着自己检查报告,宋江明找到招考主管单位长治市人社局相关负责人多次申诉,却一再被拒。而宋江明所报考的公务员职位已经按照“面试不递补,体检能递补”的原则递补了其他人选。

 

    同期:宋江明:当时主要是和人社局的相关人员进行沟通,想让他们再给我一次检查的机会,因为我也让他们看了一些我的体检报告单,希望他们能够理解我,再给我一次机会, 

    解说:尽管在长治市人社局的遭遇让宋江明感到有些“寒心”,但是这个法学硕士研究生还是没有放弃,从八月份开始,宋江明就像秋菊一样执着地向有关部门申诉,讨要一个说法,但到十月份也没等到任何消息。无奈之下,宋江明将自己的遭遇发表在一个论坛上,没想到很快就有了反响。

 

    同期:宋江明:在媒体的推动下,在上级纪检部门的推动下,他们也开始重视我的事情

    解说:虽然,一开始山西省长治市行政机关招考公务员工作领导小组办公室否认了暗箱操作,认定宋江明事件符合相关制度规定。但是,这个否认很快就随做长治市纪委和长治市卫生局相关人员亲自带领宋江明进行的体检而推翻。

 

    同期:宋江明:两次血液检查结果出来以后,我特意看了一下我的体检结果,发现自己的体检指标符合公务员的录用标准

    解说:正是这次的体检结果,让调查宋江明的“体检风波”事件加快了脚步。11月15日,长治市人力资源和社会保障局推翻了之前的认定结果,认定体检结论有误。

 

    同期:长治市人力资源与社会保障局 原副局长  赵满红:原结果不是真实的,现在经过专家论证,人家体检没有问题。

 

    同期:和平医院副院长:最基本的出报告的环节出了问题 人为因素干扰 主要是体检科的检验医师出了问题  

    解说:在抽了近十次血,做了一次骨髓穿刺之后宋江明终于证明了自己的健康。11月17日,长治市纪委、监察局对外公布了对涉及此事的六名当事人追究相关责任。然而,究竟是谁在体检数据上动了手脚,有关部门并没有公布,相关人员正在处于调查中。11月19日,上周六晚上七点时二十三分,山西人事考试网首页公布了《关于拟录用宋江明为长治市环境保护局公务员的公示》,这不仅开了为一个人公示的先河,而且还是第一个在周末晚上进行的公示。因为媒体的关注宋江明一下子成为当地名人,不过当了回名人的宋江明表示现在压力非常大。

 

    同期:宋江明:(电话采访)毕竟我自己的事情给长治市造成一些负面的影响,可能是自己需要通过以后的努力,也为长治的形象的恢复做出自己的努力吧

解说:下周一宋江明将到长治市环境保护局上班了,宋妈妈在高兴之余仍有些担心。

 

    同期:宋江明的母亲 张振兰:解决圆满以后担心什么呢,担心孩子到了工作单位以后,在处理过程中得罪某些人,不能顺利地工作。

 

    同期:宋江明:那么 我也希望如果我去到新的单位,希望单位的同事能够理解我

    白岩松:

    下周,宋江明就要上班了,祝福他,但他能上班也让很多人下了班,甚至下了课,可能还被更深层次的要调查。我们得提前说一句,希望宋江明以后都顺利,别被环境当中的有些人另眼看待,别被穿小鞋,整个环境能够心平气和、平等的看待他那才最好。我相信这担心啊,恐怕只是我们自己的杞人忧天而已。

 

本周特写 老北京串胡同 

现场

    松广新:

来北京必须得登三轮车,尤其是在什刹海地区,因为有一句话啊,登长城吃烤鸭不坐三轮不回家。什刹海美不美,全凭我师傅一张嘴。

门当门墩门楼,门当户对,走后门坐冷板凳。门前一棵槐,升官又发财。有老宅必有老槐。

 

    解说:

这位是松广新,拉客的时候游客们都叫他松五爷。坐着松五爷的车一点不枯燥,这位土生土长的北京人,对什刹海边上的一草一木都是随手拈来。

 

    松广新:

咱们现在看的那座桥是一老桥,有800多年历史了,始建于公元1280年,这个桥是北京市的中轴,正前方有有永定门、天安门广场、故宫、景山,这个桥的前面是鼓楼,这叫北京的中轴线。

在明清二环边上的九座城门,像东直门、西直门、宣武门、崇文门、阜成门、德胜门、安定门、正阳门,每个门有每个门的用途。

 

    解说:

现如今,在什刹海周边有300多辆三轮车,已经没有多少北京本地人干蹬车这行了,用原汁原味京腔讲北京胡同文化的也就剩下十来个,他们因此被人称为“后海八爷”。就在几天前,听说作为京杭大运河北方终点的什刹海 要启动申遗工作了,“后海八爷”对自己的职业也多了几分自豪劲。

 

    杨法明:

给客人领到这以后,给车掸一掸,把车棚子掸一掸,让客人感觉到很温馨,很干净,客人上了车之后,把毯子打开,因为冬天很冷,怕客人的膝盖着凉。

 

    解说:

杨七爷杨法明,干蹬车这行也有十多年,以前是为养家糊口,现在更多因为他愿给人讲讲记忆中的老北京。因为在什刹海边上蹬三轮的几百个车夫,多是来北京辛苦谋生的外地人,当他们操着各地口音给游客讲着北京文化时,北京城也改变了太多。

 

    杨法明:

皇家的文化在故宫,颐和园,老百姓的市井文化就在什刹海。老北京人,您得上来之后,不管是一句两句,京剧你得会唱,豆汁你得喝,说出典故来,老舍是谁,鲁迅是谁,梅兰芳是谁,现在有点不习惯。就是说老北京的文化现在遗失得太多,现在叫我去二环以外肯定都不认识,全是高楼大厦。

 

    松广新:

有的客人都不愿意参观那种新修的四合院,就愿意看看真正老北京纯滋纯味的,咱们这种就是,很多人住在一起。

 

    解说:

因为从小住在什刹海边上,松广新有时干脆把客人带到自己家里,参观胡同里真正的北京民居。火起来的什刹海,改善了街坊们的生活,也让他们失去了以往的宁静。已经进入初冬时节,什刹海游客渐少比往日少了很多喧嚣,而对于“后海八爷”和300多个三轮车夫来说,又到了一年中闲下来的时节。

 

    杨法明:

北京的冬天就像一幅水墨画,像南方来的,台湾的、新加坡的、香港的、广东的,老漂亮,我们那里一年四季都是绿的,那这里头就是一幅国画,水墨画。

三轮胡同游季节性很强,冬天肯定没买卖了。到时候我们就自己弄对核桃,踢踢毽,抖抖空竹,玩一玩,把冬季给慢慢慢慢挨过去。

 

    结束语:

    明天,也就是11月27号,被称为“史上最大规模”的国家公务员招录笔试将在全国举行,之所以被称为“史上最大规模”,是因为今年计划录用公务员1.8万余人,比上一年还多2000人。在这里,咱得祝福一下,一,祝福过程能够公开、公正,二,要祝福没人作弊。

   

    【新闻回顾】 


    楼市进入博弈关键期

(先让一组报纸标题:房价现“深降”、新盘卖出“成本价”、暗降转明降、二三线城市出现降价潮、房价真降了……地王咋没了 北京土地市场首先降价出让……)

    10月以来,北京、上海、广州等一线城市部分楼盘价格接连下调,降幅多达20%,一些前期涨得过快、泡沫明显的项目降幅甚至达到50%;紧接着,降价潮又传导到土地市场。在眼下这第四季度,往年都是土地成交高峰期,可如今,济南、南京、成都等多个城市竟出现土地流拍、底价成交的现象;在本周,北京土地部门也首次主动下调挂牌起始价,“打折”出让两宗商业用地。

    针对如此局面,一面是来自国务院“房地产市场调控绝不可有丝毫动摇”的坚定决心,而另一面,则是个别城市似乎有些犹豫的态度。本周一,在变相放宽楼市“限购令”仅仅一周之后,成都市房管局称将继续坚决执行住房限购政策。此前,该部门曾表示准备仅在房产证登记发放时核查购房人资格。由于成都市通常在期房销售约一年半后才开始办理房产证,因此这个决定被认为是默许被限制购房的人可以先行购房,是个“限购松动”的信号;而在一个月前,广东佛山有关部门也曾发出通知称,有条件放松限购政策,对四类人群取消限购。但刚过12小时,这一政策就被叫停。


    公路“三乱”  零容忍!

    【现场】

    司机:多少钱?

    交警:驾驶本

    司机:驾驶本?多少钱?少罚点,50啊?30吧!

    交警:少讨价还价,这又不是自由市场。

    【解说】没有理由,没有罚单,没有收据,在山西境内的盂县,这辆在几个小时前刚被岚县交警无故罚了100元的运煤车只能再一次乖乖地交上50块才被放行。而就在这时,交警突然发现正在拍摄的记者。现场六七名交警马上冲上来把运煤车团团围住。

    【现场】

    记者:你们是正常执法吗?我们到底能不能走?

    交警:你先下来,下来再说。

    【解说】在被扣留将近一个小时后,记者执意要求离开,现场交警竟开始抢夺记者手中的摄像机,机头灯被当场打断。经过两个多小时的交涉,盂县交警要求记者必须收下两万元,给出的理由是作为设备损坏的补偿。

    【解说】本周,一系列关于公路“乱设卡、乱罚款、乱收费”的问题被接连曝光,引发社会极大反响。随后,山西省公安交警系统立即展开整改行动,对公路三乱实行零容忍;山西岚县、盂县两地公安局长、交警大队长等6人被免职。此外,公安部、交通运输部也接连针对公路三乱做出明确表态。然而,面对这已经治理了17年,乱象却年年有的老问题,症结究竟在哪里?这次又能否找到治本之策?


    广西陆川:疯狂采矿难治理

    近来,由于钛铁矿价格上涨,在矿产资源丰富的广西陆川,一场非法采矿潮又再度兴起。记者调查发现,一些采矿点偷排洗矿泥浆,大量泥浆溢入下游农田,不少农田严重减产甚至绝收。一处正在施工的矿点甚至已经挖出一个深约三四十米,面积达几十亩的巨大采矿湖。据村民称,由于采矿湖周围基本不设防,几乎每年都有小孩掉入采矿湖中溺水身亡。对此,当地政府称 整顿难度不小。其中一个重要原因是,非法采矿各种势力相互勾结,盘根错节。执法人员屡遭侮辱、殴打、甚至围攻。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播