央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]路桥质量,伤不起!(20110715)

发布时间:2011年07月15日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f7140d0376c04488bbfc20b973205d6a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年7月14日,福建武夷山市武夷山公馆大桥北端发生了垮塌事故,造成1人死亡,22人受伤。

  伤者:不到一秒钟,我感到又轰隆一下,车就(掉下来了)。

  2011年7月15日,凌晨两点左右,杭州新兴大桥发生了坍塌事故。

  目击者:像鞭炮声音一样闷响,咣一声,过了五分钟又第二次响。

  武夷山公馆大桥,钱塘江三桥,两天两座桥脆脆。

  工作人员:下肢骨折的有6位,腰椎骨折的有10位。

  范建军:成立事故调查组,立即全面开展事故调查。

  从云南最短命公路到两座10岁新桥的倒塌,公共设施质量再敲警钟。管理者怎样未雨绸缪?建造者如何秋后算帐?社会如何避免着生命不可承受之轻。《新闻1+1》今日关注"路桥质量,伤不起!"。

  主持人 董倩:欢迎收看《新闻1+1》。

  今天是周末,当我们回顾本周的时候就会发现,这周里面关于路桥路面坍塌的新闻还真是比较密集,先是云南的一条二级公路,然后就是昨天武夷山的一座公路斜拉桥,再就是今天凌晨杭州钱江三桥的桥面坍塌。当事故发生的时候,我们会发现,这些路也好,桥也好,它们的生命年龄都很小,要么就是两天,要么只有十来岁,本该是生命最旺盛、最饱满的时候,为什么会发生这么大的问题呢?

  工作人员:临时下雨肯定是主要原因。

  伤者:车过不去,我就往后推。

  试通车第二天,公路坍塌,两死两伤。本周一,云南新平一条新建完工的二级公路被称为"史上最短命公路"。截止到今天,除了当地的地质情况,关于设计是否存在缺陷,建设环节是否偷工减料,这些疑问依然没有答案。

  受伤游客:不到一秒钟,我感觉又轰一下,车就(掉下去了),我就失去知觉了。

  大桥垮塌,旅游大巴坠落,本周四福建武夷山旅游度假区的公馆大桥垮塌事故已造成1人死伤,22人受伤的惨剧,到今天为止,受伤的人员还在医院接受治疗。

  目击者 王先生:后来我到阳台上一看,桥上面已经断了。

  桥面塌陷,大货车坠落,司机跳车受伤。今天凌晨,杭州钱塘江三桥再上险情。

  本周,路和桥的故事格外密集,而让人不解的不仅仅是突然,还有它们的年龄。路是新路,桥也非旧桥,武夷公馆大桥通车于1999年,而最年长的钱江三桥也只有14岁。今天上午10:30,杭州市对外通报钱江三桥事件。

  范建军 杭州市交通局副局长:一辆满载钢板的半挂车,车牌号为浙A99881,行经此处,同样为避让桥体裂缝,与右侧护栏相撞,挂车坠落,车上货物坠入匝道。

  这场推迟了半小时举行的新闻通气会上,杭州市交通运输局副局长范建军匆匆而来,匆匆而去,五分钟的发言中并没给记者采访的机会。

  记者:我是新华社的记者,我想问一个问题,这个桥梁有没有经过整体综合验收?有还是没有?一句话。

  记者:桥梁的质量问题谁来管?

  范建军:事故的相关情况,我们下一步会进一步通报。

  李欣蔓 中央电视台记者:顺着我的手指方向看过去,就在北向南方向,右侧车道,大概长20米,宽2米,这样一个区域连着护栏,现在是全部坠落在下匝道。据现场的目击者告诉我们,大概在今天凌晨两点左右,一辆私家车主途径这里的时候,看到了一条六七米长的裂缝,于是他把车停在了前方20米的位置,准备报警,就在他报警的一刹那,忽然听到了一声巨响,这个时候一辆货车车头挂在了桥面,车身连同塌陷的路基一起坠落到了桥下的位置。

  在新闻通气会上,对于媒体最为关注的钱江三桥本身的质量问题,杭州市交通运输局并没有回应。有杭州的市民给出的答案是,今天凌晨,由霸天虎和擎天柱带领的汽车人战队经过杭州黔江三桥,并发生激战,之后现场一片零乱,可以看到黔江三桥受损严重,并有一汽车人在战斗中光荣牺牲。事实上杭州当地百姓对这座桥的突然坍塌似乎并不感到惊奇,那么这座桥究竟怎么回事?1997年年初,钱江三桥通车,2005年10月6日,开始进行第一次大修,此后禁止外地大货车、半挂车通行,但是周边住户则说,每到深夜这里总有大货车行驶。

  目击者 王先生:经常有车经过。

  记者:这个桥是不能上大货车的。

  目击者 王先生:经常有,半夜三更总被吵醒。

  是桥真的存在问题,还是另外有原因呢?据杭州交通局通报,出事的这辆货车初步计算总重量在一百吨以上,涉嫌严重超载,但对于为何没有对大货车限行,今天这个通气会上也没有提及。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 路桥质量
  • 伤不起