央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重拳整治银保业务违规行为

发布时间:2012年04月25日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日绥化晚报刊发了《保险销售人员在市区银行“潜伏”》一文,引起读者热议。为有效规范银行保险业务,杜绝销售误导等不规范行为,建设银行绥化分行和市保险行业协会于20日分别召开会议,就银保业务销售误导行为展开自律检查,一旦发现违规行为绝不姑息。

  20日下午,建设银行绥化分行召开了基层机构负责人座谈会,针对近日《绥化晚报》关注的保险公司人员在银行网点协助销售产品方面的情况,提出了加强服务的具体措施和要求。要求保险公司人员在协助销售过程中必须挂牌服务,明确告知是保险销售人员;保险公司人员在介绍产品时要实事求是,不能夸大收益,不能说是存款送保险,不能说是银行和保险公司联合推出的理财产品;保险公司人员对保险产品条款解释中,要明确告知客户10天犹豫期可以无条件退保,明示产品的风险点和客户的权利,使客户明确知晓提前退保可能带来的损失,也使客户明白理赔事项的内容以及发生时如何主张自己的权利;保险公司必须对每一名投保客户的电话回访录音进行妥善保管并保留到客户保单到期日;建行网点在客户保险出单前,经办人员必须要求客户阅读《产品提示书》并签字确认。建行相关同志表示,对于违规的保险公司,要停止进一步合作并追究保险公司方面的责任,协助客户维护应有的权利和利益。

  同一天,市保险行业协会主持召开了由13家寿险公司参加的规范销售行为、治理销售误导专项会议。会议就近期新闻媒体监督、客户投诉及行业发展态势做了通报。这次会议引起了各家保险公司领导的高度重视,大家达成了共识:各家寿险保险公司要成立由总经理牵头的领导小组,针对媒体反映出来的问题逐项进行认真整改。各公司要按照保监会《关于开展人身保险业销售误导自查自纠工作的通知》要求,全面梳理业务流程,针对可能产生销售误导问题的各个业务环节,对售前、售中、售后的各项管控措施的健全性、合理性和有效性进行认真自查和整改;通过提高培训人员专业素质、胜任能力和职业道德水平,来防止培训人员通过误导销售人员的方式进而误导客户,从源头上防止和减少销售误导;商业银行代理保险业务必须取得保监局颁发的经营保险代理业务许可证,在营业场所张贴统一制式的投保提示,从事代理保险业务的销售人员和保险公司银保专管员要有《保险销售从业人员资格证书》,并做到持证上岗;通过回访使客户对保单信息更加清楚,利用犹豫期缓解与客户之间的矛盾,真正做到“明明白白买保险,清清楚楚办理赔”。

  据悉,近年来,保险业与银行业的合作关系日趋密切,银行保险业务快速发展,在满足客户需求、增加银行中间业务收入、拓展保险服务领域等方面发挥了重要的作用。但是,也一定程度上存在着销售误导等不规范行为,侵犯了消费者的利益,使百姓心目中的保险业形象也受到了影响。

  市保险行业协会表示,要以去年底以来国家保监会和省保监局“反销售误导”的一系列文件和工作部署为标准,在今后一个时期,把工作重点放在“合规经营”上,使之成为各公司的自觉行动,确保我市保险业的健康、持续发展。

热词:

  • 银保业务
  • 理财产品
  • 提前退保
  • 业务许可证
  • 业务流程
  • 保险公司
  • 潜伏
  • 保险行业协会
  • 保监会
  • 保险销售从业人员资格证书