央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大保险股一季报遭看淡二季度成全年关键

发布时间:2012年04月13日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国人寿、中国平安(601318,股吧)、中国太保(601601,股吧)、新华保险(601336,股吧)这四大内地保险股进入3、4月份以来,虽有一定幅度的上涨,但总体走势弱于大盘,且人气吸引能力明显不足。东方证券分析师金麟认为,保险股一季末净资产回升可能没有之前市场预期的乐观,“我们仅从股市回暖、公允价值变化角度来看净资产的回升。沪深300在季中曾涨到近15%,季末停在5%不到。假设保险公司浮亏没有进一步恶化,且略为抓住了一季度的波段行情。根据不同情景假设的测算结果,中国人寿净资产拉升幅度最大,中国平安略好于中国太保,新华保险反弹力度最小。”

  金麟认为,从利润来看,中国平安一季报同比压力最小、中国人寿环比增长优势最大。具体来说,中国平安今年一季度有深发展(000001,股吧)52%的并表利润,上年同期深发展利润在中国平安报表中反映不到30%;此外从中国平安远高于同业的边际利润率来看,寿险承保方面的边际释放仍会优于其他上市险企。而中国人寿、中国太保去年一季度贡献了全年利润40%以上,因而今年一季报同比压力较大,不过中国人寿在去年四季度由于大量计提减值等原因,单季利润低,环比上升优势最大。

  兴业证券(601377,股吧)分析师张颖认为,展望二季度,寿险方面,由于银保渠道监管不松动、个险渠道增员增效艰难、保险市场秩序整治等监管从严,寿险业务增长依然难以获得突破性的进展。财险方面,从保费增长情况来看,2月份保费增速较1月份如期实现回暖,尽管新车增速下降已成事实,但汽车保有量的平稳增长依然能支撑产险保费的平稳增长,因此,二季度产险保费增速有可能稳中有升。

  张颖认为,资本市场或成为保险基本面改善的关键。从权益市场来看,二季度市场可能将维持在宽幅震荡之中,因此保险权益类投资亦难现趋势性改善。经过2011年的仓位调整,目前各保险公司权益投资占比处在较低的水平,有利于降低资本市场波动对权益投资的影响,但市场的持续低迷加大了资产减值的风险。

  “2012年寿险业务难言乐观,受收入提升缓慢引致业务员增员乏力以及产品吸引力下降使得件均增长困难的影响,预计个险新单业务难有突破,银保新规与理财产品仍将继续影响行业发展,预计全年业务基本持平。财产险业务方面,新车销量增速仍将是产险保费增长的主要影响因素,业务竞争加剧将提升公司的费用支出水平,因而预计2012年产险行业的综合成本率将比2011年略有上升。”平安证券分析师窦泽云认为,二季度将决定全年寿险业务走势,“一季度各公司寿险业务情况基本符合年初预期,二季度将进入业务关键期。去年下半年各公司寿险业务基数相对较低且走势较为平稳,今年保持业务增速相对较为容易。而去年二季度寿险业务基数相对较高,今年二季度将成为决定全年业务增速的重要时期。”

热词:

  • 保险股
  • 波段行情
  • 理财产品
  • 关键期
  • 寿险业务
  • 仓位
  • 深发展
  • 宽幅震荡
  • 人寿
  • 走势