央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

银行官网卖保险将被叫停 市民投保仍不会麻烦

发布时间:2011年04月20日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,保监会针对互联网保险业务下发《互联网保险业务监管规定(征求意见稿)》,该征求意见稿提出“保险公司、保险专业中介机构不得委托保险兼业代理机构开展互联网保险业务”,即今后银行等兼业机构和保险代理人关于保险的网销业务将被叫停。不过,记者从本地保险公司了解到,该新规对保险公司开展业务总体影响并不大,也不会给市民投保带来不便。

  拟出新规

  银行官网今后不能卖保险

  据了解,该规定所称互联网保险业务,是指保险公司、保险专业中介机构通过符合规定的自办网站或者非自办网站,开展保险产品销售或者提供相关保险中介服务等经营活动。根据规定,兼业代理机构今后将不能开展互联网保险业务,而银行渠道则是目前保险业最大的兼业代理机构。

  记者通过部分银行官方网站了解到,不少都有保险专题页面,市民可在线投保,但今后此类银行网页上的链接或将消失。

  同时,该意见稿对网上卖保险的门槛作出明确规定:从事保险网络销售的保险中介机构注册资本要达到1000万元,而互联网站销售的保险其上一年度的净资产也要达到1000万元,同时从事网络保险销售的人员都需要有保险代理人资格证。

  影响有限

  不会给市民投保带来麻烦

  本地一保险公司工作人员表示,网上销售所占业绩份额较小,保险公司主要都是通过自己的网站进行销售。中国人寿相关人士表示,他们主要还是引导投保人到实体网点购买保险。因此,即便该意见稿今后实施,对公司也基本没什么影响。也正是如此,可以看出以往市民通过银行官网投保的并不多,而且主要网上投保的渠道还是在保险公司的网站。因此,此规定若要实施,对市民投保也不会有什么影响。

  业内人士称,保监会出台该意见稿的用意则是为了促进互联网保险业务规范健康有序发展,防范网络保险欺诈风险,切实保护投保人、被保险人和受益人的合法权益。

  业内人士同时表示,目前在网上销售保险较困难,因网上更容易出现个人欺诈,保监会有必要规范保险网销。

  本报记者 蔡云舟