央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银保账外激励行为遭曝光 恒安标准人寿受罚

发布时间:2012年04月24日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁保监局连开12张罚单 ,银保账外激励行为遭曝光

  保险产品在银行渠道销售称为“银保产品”。这类产品以前由保险公司人员和银行人员共同销售,因屡屡出现销售误导情况,2010年底,银监会将销售权限“一刀切”,撤出保险公司人员而由银行人员销售,但误导销售的情况并未消停,“存单变保单”的事件屡有发生。

  为什么银行客户经理销售保险产品还那么起劲?

  4月20日,辽宁保监局公布了12张罚单,罚单中涉及的恒安标准人寿保险有限公司辽宁分公司,以虚列会议费方式套取资金249170元用于向银行客户经理发放现金激励等,可以从一个侧面解释前述问题。

  恒安标准人寿受罚

  辽宁保监局此次开出的12张罚单涉及恒安标准人寿、永安财险、大地财险、华安财险、阳光财险等6家险企的分支机构。

  罚单显示,恒安标准人寿保险有限公司辽宁分公司于2010年至2011年上半年经营期间,以虚列会议费方式套取资金249170元,用于向银行客户经理发放现金激励等。辽宁保监局根据相关规定,决定给予恒安标准人寿保险有限公司辽宁分公司罚款10万元的行政处罚。对上述行为直接负责的主管人员――恒安标准人寿保险有限公司辽宁分公司银保业务发展经理刘某某给予警告并处罚款2万元的行政处罚。

  据保监会网站披露,除了虚列会议费、培训费等款项外,外地银保账外激励的手段更是五花八门。外地险企曾有对合作银行网点柜员餐饮娱乐等活动费用进行报销的,还有以奖励现金、购物卡或旅游卡方式向银行柜台销售人员或银行管理人员支付账外手续费的。

  银保违规事件屡现

  保监会2月份发布的2011年保险业经营数据显示,财产险原保险保费收入全年同比增长18.54%,而寿险由于银保新政、银行揽储等因素,全年原保险保费收入同比下降8.57%。

  所谓银保新政,即2010年底银监会发文,不再允许保险公司人员驻点商业银行网点,同时规定商业银行每个网点合作的保险公司原则上不超过3家。银监会同时要求商业银行在代理保险业务的过程中,应向客户明示销售的是保险产品,向客户说明保险产品的经营主体是保险公司;不得将保险产品与储蓄产品等其他产品混淆销售,投资理财不得以中奖、抽奖、回扣或者送实物、保险等方式进行误导销售。

  某保险业内人士向记者表示,在银保政策收紧之下,保险公司要保证有限的银行网点资源不旁落,银保违规事件便屡有发生。

  险企高管“不够格”

  永安财险辽宁分公司因为保险机构高管任职资格问题受罚。

  根据辽宁保监局开出的行政处罚决定书,永安财产保险股份有限公司辽宁分公司于2011年9月至2012年2月经营期间,任用不具备高级管理人员任职资格的人员负责永安财产保险股份有限公司沈阳中心支公司全面日常经营管理工作,实际履行中心支公司总经理职责,违反了保险法有关保险机构高级管理人员任职资格管理的规定。永安财险辽宁分公司被罚5万元,总经理魏某某被处警告并罚款1万元。

  此外,华安财险辽宁分公司沈阳市新华壹品营销服务部于2010年至2011年6月经营期间,违规利用保险专业代理机构为直接业务开具保险中介服务统一发票88677.69元。服务部原经理苏某被警告并处罚款1万元。 本报主任记者高薇

热词:

  • 恒安
  • 银保业务
  • 财险
  • 壹品
  • 保险产品
  • 银监会
  • 银行客户经理
  • 保监会
  • 保费收入
  • 华安