央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:网上卖保险应设风险提示

发布时间:2011年04月18日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着网络销售保险的日渐兴起,风险隐患也在积累。昨日,记者获悉,为加强对网销保险行为的监管,中国保监会日前下发《互联网保险业务监管规定》,规定险企每通过一个网站销售保险产品,都必须向保监会备案,还要对免责条款等风险进行明确提示。

  据了解,网络已成为保险公司销售保险的新渠道,但由于多方面原因,网络保险业务的风险隐患也在逐步积累。例如,利用网络销售假保单的行为不时出现。而针对网络保险业务一直未有专门的监管规定。此次保监会明确,保险销售主体是保险公司、保险专业中介机构,不包括兼业代理机构,兼业代理机构只能在其主营场所内开展业务。市保险行业协会人士称,保监会此次规定的兼业代理机构应该包括银行在内。目前,还很少有银行在网上卖保险。

  此外,如果是非保险公司自办的网站,其上一年度末净资产不得低于1000万元,近3年没有受到行政处罚等。险企每通过一个网站销售保险产品,都必须向保监会备案。

  市内保险公司人士称,市民在网上投保,一般都是在总公司统一制作的官网上销售。由于网销成本低,网销保险产品保费也较低廉,如一款旅行综合意外伤害保险,仅需5元保费。

  征求意见稿指出,在网上销售保险时,险企应在网站显著位置披露相关信息,包括业务许可证、营业执照、分公司名称地址及电话号码等自身信息,以及产品风险、咨询投诉渠道、退保理赔流程等产品及服务信息。有自办网站的,还应在自办网站上披露合作网站的名称和网址等信息。

  网销保险除了进行充分信息披露外,还应对容易引起争议的风险环节进行提示。征求意见稿规定,网站要重点提示保险合同的犹豫期、免除责任条款、费用扣除、退保、保险单现金价值等事项。投保前,应提示投保人或者保险标的是否处于保险公司所设分公司的辖区内。投保中,要设置投保人点击确认环节,投保后,投保人如需纸质保单、保费发票凭证,险企应在5个工作日内送达,并附保险合同全部条款。

  保险公司人士提醒,如果市民在网上投保,一定要注意仔细查看相关免责条款和保障责任,避免一旦出现意外,却由于不合符保障条件而不能获赔的情况发生。(重庆商报)