央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退市风险近在咫尺 创业板首份亏损年报亮相

发布时间:2012年04月22日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至4月19日,259家创业板上市公司公布了2011年年报,35家公司公布了2012年一季报,数家创业板上市公司业绩明显下滑,隐现退市风险。其中,当升科技成为创业板首家年报业绩亏损的公司,去年亏损72.8万元。

  数据显示,自创业板开板以来,2009年、2010年都没有出现业绩亏损的公司。目前已披露2011年报和2011年业绩快报的创业板公司中,当升科技是第一家业绩亏损的公司。

  4月19日,当升科技发布的“2011年度业绩快报修正公告”显示,公司去年净利润-72.8万元,同比减少102.1%。此外,当升科技今年第一季度预计亏损将达到300万元至500万元,去年同期是盈利415.22万元。

  除了当升科技以外,康芝药业是业绩下滑最快的公司。公司年报显示,康芝药业去年净利润为281.60万元,同比减少97.98%。公司今年一季报业绩预计同比下滑76%至99%。

  另一家创业板公司宝德股份2010年实现净利润1300万元,较2009年下滑51.53%;去年利润810万元,每股收益仅9分钱。此外,宝德股份今年一季度预计亏损10万元至100万元,而去年同期盈利203万元。

  针对创业板公司业绩下滑的风险,深交所表示,从企业成长的规律来看,创业板公司大多数处于企业成长期阶段,业绩波动正是这个阶段企业的重要特征之一。而从中小企业上市前后的数据来看,其业绩增长普遍存在“耐克曲线”特征,即上市后1至2年业绩增长滞缓,甚至下降,而其后3至5年又恢复高速增长的态势。

  深圳大学金融研究所所长国世平认为,创业板上市公司的实际状况与我国创业板市场设定战略目标差距较大。有些公司在无形资产方面先天不足,造成收益能力下降。

  英大证券研究所所长李大霄则表示,退市制度作为一个重大指标性事件,可能对创业板整体估值及投资者投资理念转变产生一定影响。退市制度推出以后,创业板估值水平还会有下调空间。

热词:

  • 退市风险
  • 退市制度
  • 业绩快报
  • 估值水平
  • 年报业绩
  • 创业板市场
  • 当升
  • 净利润
  • 上市公司
  • 2009年