央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年业绩下滑前50名上市公司 逾六成高管反加薪

发布时间:2011年05月04日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年业绩下滑前50名上市公司 逾六成高管反加薪

  A股上市公司2010年报披露已正式收官,但上市公司高管薪酬这一热门话题却并未降温。《每日经济新闻》记者查阅相关数据发现,上市公司“穷了股东,富了高管”的情况较为普遍,上市圈钱后便大幅提高薪酬的公司也不在少数。在高薪领跑群体中,房地产、金融业的高管薪酬变化也是市场关心的焦点。

  为此,《每日经济新闻》推出“2010年度高管薪酬调查”专题,全面解析上市公司高管“钱袋子的故事”。

  虽然业内一直强调,高管的薪酬机制应与公司经营效益相结合,然而实际却并非完全如此。纵观2000多家上市公司,净利润同比大幅下滑、甚至出现巨额亏损的公司中,高管薪水不降反升的并不少见。

  《每日经济新闻》统计了去年业绩下滑幅度最大的50家公司,发现有逾六成高管的薪水不仅没有下调,反而集体上涨,其中甚至有亏损达数十亿的公司高管薪酬同比涨幅高达37%。

  业绩大降不挡加薪步伐

  截至4月30日,上市公司2010年年度报告已披露完毕。据统计,沪深两市共有530家上市公司业绩出现了不同程度的下滑。与2009年归属于母公司股东的净利润相比,15家公司业绩下降幅度超过2000%;15家公司业绩下滑幅度在1000%~2000%之间;20家公司的业绩下滑幅度在500%~1000%。

  《每日经济新闻》统计出去年业绩下降幅度最大的50家上市公司。涪陵电力以21021%的业绩降幅成为2010年业绩“滑铁卢”的冠军;领先科技、漳泽电力紧随其后,业绩下滑幅度分别为9239%、5428%。即使下滑程度最小的3家公司莱茵生物、ST华光、山东海龙,业绩降幅也分别达到460%、471%、477%。

  尽管上述公司去年的业绩情况堪忧,然而记者统计却发现,这些公司的高管仍然旱涝保收,逾六成公司高管还涨了薪水。

  数据显示,这50家业绩“最差”公司去年亏损总额高达116.21亿元,但高管仍拿走了8888万元的薪酬。其中31家公司高管薪酬在2010年都出现了上涨,占50家公司的比例达62%,另有2家与2009年持平,其余17家高管薪酬同比下降。

  其中,ST四环在去年业绩同比大幅下滑2052%的情况下,高管薪酬却上浮了205%;而新潮实业、*ST建通、中国嘉陵的净利润也分别出现了934%、1007%、2209%的下降,但在2010年,该3家公司高管薪水也分别上涨109%、105%、79%。